首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4700161  

别因天降“横财”惹上官司
发布人:研究室   发布时间:2013-10-31 11:08:52   浏览量:2459
当前位置:首页 >> 以案说法 >> 以案说法 字号: | 打印 | 关闭

来源:2013-10-27  梅州日报

【警世录】

  ●廖丹丹 徐略军

  许多童话故事里都有天上掉馅饼的好事,但现实生活中真有这样的好事吗?从去年11月份到今年9月份,丰顺县法院审结的两宗看似天上掉馅饼的案件,结果却以不当得利须返还收场。在此,提醒那些还沉浸在童话故事里的人们,莫信天上会掉馅饼,不当得利应返还。

  案例1

  别人家的羊不能随便“捡”

  2012年11月27日,丰顺县法院成功调解了一起不当得利纠纷案件,捡到“羊群”的被告阿伟、阿民等5人与原告阿文达成调解协议,被告阿伟、阿民等5人自愿将所捡到的“羊群”里剩下的2头羊返还给原告阿文,同时赔偿4000元给原告阿文以补偿“羊群”里已经死亡的4只羊的损失。

  2012年9月22日,跟往常一样,家住丰顺县潭江镇的阿文将家中饲养的8只羊赶到山上放养,按平常惯例该羊群到了晚上会自动回家的,但当天却仅有一只羊回来,另外的7只羊不见了踪影。后来经过多方打听,阿文得知不见的7只羊当中有6只可能在邻村的阿伟、阿民、阿红等5人家中,于是阿文即刻去到他们家,要求查看那些羊是否是自己丢失的羊,却遭到阿伟等人的无理拒绝。

  无奈之下,阿文选择了报警,但阿伟等人却一口咬定羊是他们千辛万苦从山上赶回来的野山羊。后来,办案民警经过调查走访,证实了阿伟等人从山上赶回来的6只羊确实是属于阿文家放养在山上的羊,应该归还给阿文,但阿伟等人仍然不予理会。

  此后,阿文夫妇多次找当地的相关部门出面处理,阿伟等人均不为所动。无奈之下,阿文一纸诉状把阿伟等5人告到了丰顺县法院,请求法院判令阿伟等5人返还6只羊,法院以不当得利纠纷立案受理了阿文的起诉。案件受理后,主审法官考虑到阿文与阿伟是相邻的村民,案件解决不好会影响和谐的村邻关系,因此决定采取庭 前调解的途径解决。双方最终达成了上述的调解协议。

  案例2

  错发的工资要返还单位

  今年9月,丰顺县法院审结了一起深圳某电子公司错发工资给已经离职的员工郑某宏,而员工郑某宏却拒不返还的不当得利纠纷案件,法院最终判决离职员工郑某宏于判决发生法律效力之日起十日内返还公司错发的工资人民币16563元。

  2012年9月14日,供职于深圳某电子公司的郑某宏从公司离职,郑某宏按照公司规定办理了离职的相关手续,公司亦按照规定付清了他离职前的工资。按理说,郑某宏与公司从此不会再有什么瓜葛。然而,今年5月4日,该公司人事部门的工作人员发现,由于公司相关人员的 疏忽,从2012年9月到今年3月该公司还一直在给郑某宏名下的工资卡划拨工资,7个月共错发了16563元工资给郑某宏。发现这一情况后,公司及时通过电话与郑某宏取得了联系,希望其能够归还错发的工资16563元。郑某宏得知此事之后,口头应承说会亲自去公司将这笔钱归还,但随后郑某宏却到银行取走了卡内所有的钱并将银行卡注销,最后干脆连手机都关机了,公司再无法联系到其本人。该公司这才意识到郑某宏应该是把钱据为己有了,于是,今年6月该公司向丰顺县法院提起诉讼,请求法院判决被告郑某宏归还错发的工资16563元。法院审理后认为事实清楚,证据确凿,故作出上述判决。

  法官说法

  别因一时贪念惹上不当得利官司

  为了规范私法上无法律原因的财产变动,我国《民法通则》第九十二条对不当得利作了明确规定,即“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。”因此,不当得利是指无法律上的原因而受有财产利益,致他方受有财产损害的,应负返还的义务。上述案件中的阿伟、郑某宏等人,没有合法根据,取得了不当利益,致使原告阿文、深圳某电子公司受到损失,因此阿伟、郑某宏等人均负有将取得的不当利益返还给受损失的原告阿文、深圳某电子公司的义务。法官提醒,在日常生活中,我们不要天真地以为有天上掉馅饼的好事,不当得利是要返还的,在捡了别人的东西或收到意外之财的时候,要积极主动地寻找失主或财物所有人,避免惹上不当得利的官司。

【关闭】
 【相关链接】
· “离婚”15年今欲再婚 却被告知自己未离异  (发布时间:2016-7-27 浏览量:2094)
· 离婚了抢到孩子就能争到房?  (发布时间:2015-10-27 浏览量:19602)
· 精神病人作案“有病”未必“无罪”  (发布时间:2015-6-8 浏览量:22323)
· 由他人代理结婚登记,婚姻无效?  (发布时间:2014-10-23 浏览量:22972)
· 下班途中受伤 虽非工伤亦获补偿  (发布时间:2014-10-23 浏览量:22725)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇