首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4700146  

醉酒驾车肇事交强险也应赔
发布人:研究室   发布时间:2013-9-30 15:07:44   浏览量:2531
当前位置:首页 >> 以案说法 >> 以案说法 字号: | 打印 | 关闭

来源:2013-9-4  南方法治报

黄义涛 杨洁

近日,梅州市梅江区法院对一起醉驾车祸受害人吴×诉被告钟×及保险公司的案件作出一审判决,并支持吴×的诉求,保险公司12万余元的赔付款目前已全部执行到位。

案情:2012年10月初,吴×骑着单车在人行横道上正常行驶时被突如其来的小轿车撞伤,造成其右股粉碎性骨折,左足撕脱性骨折,被鉴定为九级伤残。经交管部门认定,小轿车司机钟×醉酒驾车,负全部责任。事故发生后,吴×因索赔困难,便将被告钟×及其车辆投保的保险公司告上法庭。

审判:法院审理查明,肇事车辆在保险公司购买了机动车交通事故强制险,虽然保险公司提出钟×醉驾而应免除保险公司的赔偿责任。但是依据法律规定,保险公司仍应在交强险责任限额范围内赔偿吴×的损失。因此,法院判决被告保险公司在“交强险”限额范围内赔偿人民币12万余元给原告吴×。同时,保险公司赔偿后可在法定诉讼时效内向肇事司机钟×主张追偿权。

说法:以往在一些交通事故案件中,醉酒驾驶、无证驾驶、故意制造交通事故等情形发生交通事故致人损害,保险公司常常举着免责条款这一“尚方宝剑”拒绝理赔,致使受害方不能得到及时救助。如今,依据最高人民法院最新司法解释规定,上述三种情形发生交通事故致人损害,保险公司不能拒绝赔偿,必须在“交强险”限额范围内先对受害人承担赔偿责任,再向侵权人追偿。

相关法条

《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定,①驾驶人未取得驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;②醉酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品后驾驶机动车交通事故的;③驾驶人故意制造交通事故的。上述三种情况,导致第三人人身损害的,当事人请求保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿,人民法院予以支持。

【关闭】
 【相关链接】
· “离婚”15年今欲再婚 却被告知自己未离异  (发布时间:2016-7-27 浏览量:2094)
· 离婚了抢到孩子就能争到房?  (发布时间:2015-10-27 浏览量:19602)
· 精神病人作案“有病”未必“无罪”  (发布时间:2015-6-8 浏览量:22323)
· 由他人代理结婚登记,婚姻无效?  (发布时间:2014-10-23 浏览量:22972)
· 下班途中受伤 虽非工伤亦获补偿  (发布时间:2014-10-23 浏览量:22725)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇