首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4700092  

丰顺县县情概貌
发布人:研究室   发布时间:2013-7-10 15:51:22   浏览量:3343
当前位置:首页 >> 机构概况 >> 法院简介 字号: | 打印 | 关闭

   丰顺县建置于清乾隆三年(公元1738年),归潮州府管辖。民国时先后属广东省第五、第八行政督察专员公署。中华人民共和国成立后,先后属兴梅专区、粤东行署、汕头专区。1965年属梅县地区,1988年属梅州市。置县时县治设于丰良镇,1950年县治改设于汤坑镇。

   丰顺县位于广东省东部,梅州市南端,属南亚热带季风气候区,辖16个镇和1个国营农场。全县总面积2710.22平方公里。2010年末户籍人口是692242人。旅外华侨、华人和港、澳、台同胞40多万人,是著名的华侨之乡。梅汕高速公路穿境而过,并在县城设立两个出入口,广梅汕铁路横贯县内中部,县通镇公路全部实现了水泥硬底化,国道206,省道228、224、334线贯穿而过。

  丰顺县旅游资源丰富。有众多的温泉、瀑布、奇峰异石、文物古迹,有千江温泉、龙鲸河漂流、龙归飞瀑、揭岭飞泉、铜鼓峰高山旅游区、黄花村乡村游、八乡山、韩山生态旅游区及太平寺、济公殿、西岩寺、丰顺公园、坚真公园等景点景区。有省内独特的畲族风情及客家民俗埔寨“烧火龙”。保留着水乳交融的潮客文化、历史悠久的宗教文化和红色激扬的老区文化。

  丰顺山清水秀,人杰地灵,为国家和社会作出过贡献的有晚清洋务运动领袖丁日昌,民族英雄徐名鸿,华夏女杰李坚真,数学大师李国平,旅台书法家陈其铨,客家学专家冯秀珍,作曲家巫天特,国民革命军吴逸志中将、陈勉吾少将等,中国人民解放军将军胡军、黄锦容、林才文,爱国侨领丁家骏、何侨生、郑明如、陈修试、罗锦碟、徐廷侨等,国内实业家有地产大王朱拉伊、朱孟依、朱庆伊兄弟,中南五省糖王冯小华、李国辉,自行车大王谭伟龙等。


  丰顺县地理位置优越,自然资源丰富。县内主要自然资源有:

(1)水力资源:

  丰顺县河流分属韩江及榕江两大水系,河川径流主要受降水补给。该县降水量多,相对湿度大,蒸发量较少,形成地表水资源丰富。根据有关部门的测算,全县多年平均径流量27.356亿立方米(不包括韩江过境水量),单位面积产水量101.7万立方米/平方公里,耕地亩均水量为9326立方米,人均水量为5049立方米,均大于全国、广东省及梅州市的平均水平。

  丰顺县水能资源也较丰富,全县水能资源理论蕴藏为20.57万千瓦,其中可开发装机容量15万千瓦,平均每平方公里为40千瓦,人均拥有量0.2千瓦,均高于广东省的平均水平(分别为30.2千瓦/平方公里和0.10千瓦/人)。

(2)地热资源:

  丰顺县是广东省地热资源较为丰富的县份之一,素有“九汤十八磜”之称。全县共有水热活动区16处,地下温泉储量大,水温高、水质好、流量大、药用疗效高,自然出露点多,除应用于地热发电与水产养殖外,富含氡元素的温泉还广泛用于旅游、疗养等方面,具有较高的开发和利用价值,全国第一座地热试验电站就建在县城南端,1993年还被省政府确定为省级温泉旅游度假区。

(3)矿产资源:

  丰顺县地下矿产资源品种较多,主要有:磁铁矿、赤铁矿、黄铁矿、钨矿、铅锌矿、锡矿、辉钼矿、铜矿、伴生金、银、砂金、叶腊石,高岭土、陶瓷土、钾长石、石英石及稀土等矿产;还有遍布全县的花岗岩,种类达20多种,其中黑色辉绿岩和翡翠红花岗岩藏量可观,是具有极大开采价值的高级建筑装饰材料。

(4)旅游资源:

  丰顺风景秀丽,名胜颇多。主要人文景观有省级温泉旅游度假区、龙鲸河漂流、冰臼奇观、龙归飞瀑、揭岭飞泉、铜鼓峰观日出、八乡山风情游、相思河生态游、济公殿、太平古寺、地热发电、温泉浴池、畲族风情、埔寨火龙、丰良斜塔、普济船桥、金日温泉度假村以及宋末皇帝赵昺在留隍万江的美好传说、以及周恩来、朱德、贺龙、聂荣臻、彭湃、李井泉、古大存等革命前辈都曾在这里留下战斗的足迹;洋务运动重要人物、藏书家丁日昌,中国妇女运动先驱、华夏女杰李坚真,民族英雄徐名鸿,全国著名数学家、院士李国平就诞生在这里。

【关闭】
 【相关链接】
· 丰顺县人民法院2016年度部门决算公开说明  (发布时间:2017-8-24 浏览量:251)
· 2017年度丰顺县人民法院预算公开  (发布时间:2017-2-24 浏览量:649)
· 丰顺法院2015年决算公开  (发布时间:2016-10-8 浏览量:932)
· 丰顺法院2014年“三公经费”财政拨款决算说明  (发布时间:2016-7-25 浏览量:1021)
· 丰顺法院2015年“三公经费”财政拨款预算说明  (发布时间:2016-7-25 浏览量:917)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇