首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4700154  

口头互换土地可以反悔吗?
发布人:研究室   发布时间:2013-7-3 21:47:59   浏览量:3580
当前位置:首页 >> 法庭内外 >> 法庭内外 字号: | 打印 | 关闭

《口头互换土地可以反悔吗?》正文:

  在农村,村民之间把耕地互换是常见的事情,而且往往是双方一拍即合就换了,连书面合同都没有。这要是日后有一方反悔了,想要回自己以前的土地,行不行呢?最近,丰顺县南磜村的两户村民就因为这事闹上了法庭。

  正文:陈先生说,自己在深圳打拼了十年,这几年发现老家丰顺南磜村变了样,发展形势一片大好,于是去年自己便回到老家准备发展三高农业,连这开发的地方自己都筹划好了。

  【陈先生:我耕了四年 改革开放就出去外面 田荒了就给我父亲耕 】

  陈先生说,这块地是自己的责任田,有0.6亩,就在村道旁边,很有开发价值。可没想到,半路杀出了个“程咬金”。同村另一个村民小组的陈叔突然跳出来声称:这地方是他的。

  【陈叔:因为这条路开大了 外面有块地卖了很多钱 他就有起意 不是土地增值没有人要】

  陈叔说,这块地就在自家屋门前,自己早年跟陈先生的父亲换来这块地,自己在上面种的龙眼树都有40多公分粗,有二十多年了,以前陈先生一直没有提出质疑,现在看到路通了土地增值了,才来争地盘。这到底是怎么回事呢?

  【陈叔:91年搬下来 这里老鼠多 耕作困难 鸡会吃 后来说换 他(陈先生的父亲)要求换 我觉得没关系屋前屋后 我能关顾 谁提出的?陈生雄(陈先生的父亲) 他提出的?是 他的地方在哪里?以前他的房屋没有做出来 去到我的田地比较近 】

  原来,陈叔说,过去自家门口这0.6亩田是陈先生父亲的责任田,而自家的田地则离陈先生家比较近,考虑到耕种的方便,陈叔和陈先生的父亲便于1991年左右互相置换了土地。【此段做双视窗,左图为“原陈叔的责任田”,右图为“原陈先生父亲的责任田”】但是,陈先生却说,这块0.6亩地在自己和父亲分家以后,就是自己名下的土地,自己还领取了种粮补贴。

  【陈先生:1990年分家 这六分田分给我 耕了几年】

  陈先生说,在自己外出深圳的几年,这块地就交给父亲代为耕种,但是父亲跟别人置换土地的事情父亲根本没有提起过,所以父亲私下跟陈叔的交换不能算数。

  【陈先生:没效 没有通过我 我才是田主 我才是本人】

  【陈叔:一直是他爸换的 我们不知道给他儿子了 一直都一起吃饭 不知道分家了 现在还一起】

  【陈先生的父亲:你当时没有告诉他(田地)分给你儿子了?当时我们分家他怎么不知道 】

  但是,陈叔认为,就算陈先生对他们的土地交换有异议,也早就该提出来,陈先生平时都从这条路进进出出的,怎么可能会不知道这事呢?

  【陈叔:这条路是县城进来的必经之道 他的房屋做了十年了 有多远?就这里 没有一百米 八十米 你认为不知道是不可能?是啊 说不过去 年年回】

  【陈先生:这十年左右一直没有发现他在种树吗?不知道 扩路什么的我们在外面都不知道 回来没一会又走了 赚钱为标准】

  为了这事,两邻居吵的架可不少,最后双方闹到了法庭。法院审理后认为,陈先生和陈叔的争议实际上是农村土地承包经营权互换纠纷。且本案的争议地块距离陈先生家的房子仅约100米,并且紧邻的南磜村道是陈先生回家的必经之路。十二年来,龙眼树都长那么大了,陈先生说不知情是很难让人相信的。因此,陈先生的说法法院不采信。【此段做个特效图:分别标注上“陈叔家”、“陈先生家”、“争议地块”】

  此外,法院认为,在分田到户时,本案的争议地块是分到陈先生父亲名下的,陈先生的父亲与陈叔进行互换耕种行为是双方自愿的,双方各自在互换后的土地上进行耕种也一直相安无事,这种互换耕种的行为符合《农村土地承包法》第三十二条“通过家庭承包取得的土地承包经营权可以依法采取转包、出租、互换、转让或者其他方式流转”的规定。

  因此,法院最后判决:陈先生父亲将本案的争议地块与陈叔进行互换耕种的行为是有效的,驳回陈先生要求归还土地的诉求。

【关闭】
 【相关链接】
· 丰顺“抢包男”被判抢夺罪  (发布时间:2015-6-8 浏览量:19752)
· 为还赌债抢包 丰顺一男子坐上被告席  (发布时间:2015-6-8 浏览量:22125)
· 入室盗窃败露竟持刀抢劫  (发布时间:2014-9-29 浏览量:23074)
· 筹毒资,瘾君子偷摩托获刑八月  (发布时间:2014-4-28 浏览量:23191)
· 丰顺“买赃男”被判刑一年半  (发布时间:2014-3-31 浏览量:23294)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇