首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4581330  

凝心聚力抓党建 创先争优促发展
发布人:研究室   发布时间:2013-6-12 10:29:02   浏览量:4238
当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党建 字号: | 打印 | 关闭

凝心聚力抓党建 创先争优促发展
——丰顺县人民法院党总支荣获2010—2012年全市创先争优
先进基层党组织


  2012年6月28日,在中国共产党建党91周年前夕,梅州市委作出《关于表彰2010-2012年创先争优先进基层党组织和优秀共产党员的决定》,表彰了一批2010—2012年创先争优先进基层党组织和优秀共产党员,其中丰顺县人民法院党总支被授予2010—2012年梅州市创先争优先进基层党组织,这是全市唯一获此荣誉的基层法院党组织。


  丰顺法院党总支于2005年6月正式成立,下设六个支部,包括一个机关支部、四个法庭支部和一个老干支部。现有党员人数81人,其中在职党员58人占全院在职干警的73%,离退休老党员23人。近年来,丰顺法院党总支深入贯彻落实科学发展观,坚持“党建带队建促审判”的工作思路,充分发挥党组织战斗堡垒和党员法官的先锋模范作用,重点围绕提高党总支建设,强化党员素质,增强党性观念为核心,以审判执行工作为落脚点,以确保法院各项工作全面科学发展为整体目标,通过抓组织建设、抓思想教育、抓文化建设和抓执法办案,推动创先争优活动深入持续开展,各项工作取得了突出成绩。今年2月份,丰顺法院党总支被确定为全市首批20个学习型党组织建设示范联系点之一。4月份,丰顺法院被广东省高院荣记“集体一等功”。


  一、抓组织建设,提升班子的凝聚力和战斗力
  一是完善党组议事规则。院党组坚持每周院长办公会的议事制度,坚持“三重一大”事项集体研究决定,加强工作研究交流,做到思想、目标、步调一致,带领全院干警做好各项工作。二是注重广泛听取意见。通过“院务会、民主生活会、座谈会”等形式,倾听意见,多集想法,促成班子团结和谐,增强决策正确性,增强班子的凝聚力和战斗力。三是创新支部工作内容和方式。坚持和完善“三会一课”、民主评议党员等制度,积极开展人民法官为民、创先争优、群众在我心中等主题教育实践活动,增强组织生活的吸引力。


    二、抓思想教育,增强党员干部的政治理论素质
    一是严格的学习制度。党组中心组坚持按学习计划每月集中政治学习一天,6个党支部坚持每月集中党员学习半天,全院干警以庭室科队为单位分为16个学习小组,坚持每周五下午集中学习半天,并做好学习记录,定期进行检查。二是丰富学习的内容。组织党员干警认真学习从中央到地方的重要会议精神以及上级法院下发的各项党建工作文件精神,提高党员干部的思想认识和政治理论素养。三是创新学习的形式。“七一”期间坚持开展“重温入党宣誓、表彰优秀党员、上党课、到红色革命根据地接受爱国主义教育”等活动,增强了党员的党性认识与理想信念,培育干警牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观。


  三、抓文化建设,深化创先争优活动的形式和载体
  以法院文化建设为平台推进创先争优活动,培育干警健康向上的精神面貌,增强队伍的凝聚力与向心力。积极筹资建成了“六室一廊一基地一书屋”的文化阵地;制作了荣誉画像册,光荣榜,形成制度管人、创先争优、弘扬先进、典型带动的机关文化;在四个法庭党支部积极开展以“洁净家园树形象”为主题的创先争优综合评比活动;以先进典型人物“全国政法系统优秀党员干警”罗仰龙的平凡、朴实、责任的司法作风,努力营造热爱审判执法,勇于争当先锋的良好氛围;创新廉政文化建设形式,推行廉政文化进机关、进法庭、进科室,在全院形成“崇尚廉政、褒扬廉政、以廉为乐、以廉为荣”的氛围。已连续12年未发生违法违纪的人和事。


  四、抓执法办案,以创先争优活动推动审判执行工作
  以深入开展创先争优活动推动审判执行工作上新台阶,以审判执行工作不断丰富创先争优的内涵。近年来,丰顺法院连续三年荣获全市法院审判执行工作排头兵竞赛活动优胜单位,案件质量、效率、效果指标值均较大幅度高于全省、全市法院指标,多项审判指标位居全市法院之首,其中调解撤诉结案工作一直保持全市法院领先地位,服判息诉率达98%以上,信访投诉率全市法院最低,无一超审限案件。2010年至2011年上诉案件无一发回重审或改判。至2011年底,实现了整体工作争当全市法院排头兵的目标,各项工作均得到上级法院和各级党委、人大、政府的充分肯定,2011年法院工作报告人大代表通过率在98%以上。2012年,丰顺法院又以创建公正司法的示范区为抓手,取得了第一季度审判执行工作当好排头兵出发年竞赛活动全市法院第一名的好成绩,继续保持全市法院排头兵的地位。

【关闭】
 【相关链接】
· 梅州中院:建设严实队伍守护公平正义  (发布时间:2015-6-8 浏览量:2964)
· 最高法:认真学习贯彻中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神  (发布时间:2015-4-24 浏览量:3170)
· 全市法院青年干警践行政法干警核心价值观教育活动在丰顺法院举行  (发布时间:2013-6-12 浏览量:4286)
· 丰顺法院三项举措开展“创先争优比奉献”活动  (发布时间:2013-6-12 浏览量:4161)
· 梅州法院深入开展政法干警核心价值观教育实践活动  (发布时间:2013-6-10 浏览量:4290)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇