首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4674008  

丰顺县人民法院工作报告(2013)
发布人:研究室   发布时间:2013-6-10 17:22:18   浏览量:4524
当前位置:首页 >> 工作报告 >> 工作报告 字号: | 打印 | 关闭

丰顺县人民法院工作报告

——2013年3月29日在丰顺县第十四届

人民代表大会第四次会议上

丰顺县人民法院代院长   赖昌仁

 

各位代表:

   现在,我代表丰顺县人民法院向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

   2012年,我院在县委领导、县人大监督和上级法院的指导下,在县政府、县政协和社会各界的大力支持下,深入贯彻落实科学发展观,充分发挥审判职能作用,将公正司法作为法院工作的生命线,狠抓司法办案,积极能动司法,加强自身建设,努力当好全市基层法院科学发展排头兵,各项工作取得了新成效,先后被省法院授予集体一等功和争当全国法院排头兵工作集体二等功,党总支被市委授予2010-2012年全市创先争优先进基层党组织,以93.4分的总成绩获2012年度全市基层法院综合考核第一名,已连续五年被市中院评为全市基层法院综合考核先进单位。

   一、依法履行审判职能,全力维护社会公平正义

   2012年,我院审判执行工作再创佳绩。全年共受理各类案件1558件,办结1557件,结案率99.94%,同比分别增长26.57%、26.38%和提高0.34个百分点,一审服判息诉率96.7%和民商事案件调解撤诉率84.5%均为全市基层法院最高。在全市法院审判执行工作“当好排头兵”出发年竞赛活动中,我院连续四个季度排在全市基层法院前两名,年度排名全市基层法院首位,当好排头兵工作18项核心指标全部向好,多项指标处在全市基层法院领先地位。

   刑事审判工作:共受理各类刑事案件129件,审结128件,判处罪犯200人,其中判处五年以上有期徒刑13人。针对我县社会治安现状和人民群众关注的重点,围绕“平安丰顺”建设,严惩各种严重刑事犯罪,审结故意伤害、强奸、绑架等严重危害社会治安犯罪案件30件51人。加大对多发性犯罪的打击力度,审结抢劫、抢夺、盗窃、诈骗等侵犯财产犯罪案件40件56人。依法惩处职务犯罪,审结贪污、贿赂、渎职等案件10件11人。积极参与“三打两建”工作,开通审判绿色通道,依法办好办实“三打”案件,共参加市县公开宣判处理大会各1次,“三打”案件一审服判率达100%。正确把握宽严相济的刑事政策,对具有法定从宽情节的被告人依法适用非监禁刑,未成年罪犯非监禁刑适用率达50%。加大刑事附带民事案件的调解力度,调解结案4件,当事人自动履行赔偿金额达57.3万元。

   民商事审判工作:共受理各类民商事案件1206件,审结1206件,标的额1.36亿元,其中调解撤诉结案1019件,调撤率达84.5%,继续保持调解撤诉结案工作在全市基层法院的领头羊位置。妥善化解侵权、婚姻家庭、人身损害赔偿等纠纷,注重保护妇女儿童、老年人和外来务工人员的合法权益,共审结该类案件805件。平等保护各类市场主体合法权益,审结买卖、租赁、房地产开发、建设工程等合同纠纷案件81件。积极化解金融风险,大力开展农信社清贷专项活动,审结借款、保险、信用卡等金融纠纷案件129件。妥善审理中小企业融资难导致的纠纷35件,引导规范企业融资,推动民间借贷合法化、规范化。

   行政审判工作:共受理行政诉讼案件9件,审结9件,同比分别增长200%。行政审判突出审理好涉及人民群众生产生活的城建、税务、工商等行政案件,保护行政相对人的合法权益,监督、支持行政机关依法行政,并针对案件审理过程中发现的问题,及时发出司法建议指导完善。依法履行司法审查职责,共审查非诉行政执行案件85件,准予执行85件,追缴社会抚养费250多万元,有效促进我县社会抚养费征收工作依法依规进行。

   执行工作:共受理执行案件214件,执结214件,执结标的额6916万元,执行标的到位率91.85%,同比提高1.9个百分点。对执行案件实行分权流程管理改革,加大对被执行人的财产查控力度,提高执行工作效率,有效避免“一人一案、一包到底”的传统办案模式带来的执行权过于集中、怠于执行的问题。针对部分被执行人外逃、躲避等规避执行现象,执行干警充分用好春节、国庆等节假日“人好找”这一有利时机,开展节假日集中突击执行行动,取得了较好的效果,彻底执结了一批难案、积案和骨头案。积极运用执行联动工作机制,加大强制执行力度,依法严惩拒不履行判决的行为,对拒不履行判决义务的被执行人依法采取司法拘留等措施。加强与媒体合作,通过电视曝光拒不履行判决义务的被执行人。 

   二、积极践行能动司法,为群众提供公正高效的司法服务

   积极落实司法便民措施。加强立案窗口建设,增设便民设施,构建“门诊式”诉讼服务,促使矛盾纠纷尽可能在立案阶段得到化解,立案窗口共调解撤诉结案233件。加强信访窗口建设,热情接待来访群众,认真处理群众来信,做到联系群众、倾听民意。加强人民法庭建设,加大巡回办案力度,贴近镇村基层提供司法服务和司法保障,妥善化解涉群体性、民生、维稳等矛盾纠纷。一年来,四个人民法庭共审结各类民商事案件728件,其中调解撤诉结案635件。畅通司法渠道,彰显司法关怀,共为符合条件的经济困难当事人减免交诉讼费用20余万元。

   积极参与社会管理创新。加大司法建议工作力度,及时将审判执行过程中发现的社会管理漏洞和问题反映给有关部门和企事业单位,提出促进社会管理创新的意见和建议。一年来,我院共向行政机关、企事业单位发出各类司法建议36份,大部分均得到反馈和采纳。以诉前联调工作室为平台,完善诉讼与非诉讼相结合的多元化纠纷解决机制,加强与公安、司法、人社、妇联等单位的沟通联系,注重工作实效,力争将矛盾纠纷化解在最初始阶段。一年来,我院共参与诉前化解矛盾纠纷85件。配合廉政工作和法治社会建设需要,创建了丰顺县党风廉政建设教育基地和青少年法制教育基地,举办法院开放日活动,结合案例与媒体开展全方位合作,宣传廉政文化和有中国特色的现代法治文化。

   积极推进司法公开工作。建立健全司法公开机制,强力推进立案、庭审、执行、听证、文书、审务等“司法六公开”,增强法院工作透明度,让人民群众对法院工作看得见、摸得着、听得到。新建了司法公开宣传栏和公正司法示范区专栏,及时公开审务信息。开通“丰顺法讯”腾讯官方微博,发布各类信息600条,吸引6万名“粉丝”的关注,并首次实现市县两级法院官方微博同步图文直播庭审。及时更新丰顺法院网,增设裁判文书上网和开庭公告栏目,实行裁判文书附上具体法律条文上网公开,全年共上网公开裁判文书104份,是全市上网公开裁判文书最多的基层法院。实行网络发布拍卖公告信息,主动加强与主流媒体的联系,电视录播庭审和报刊宣传工作实现常态化,全年共在《人民法院报》《南方日报》《南方法治报》《梅州日报》等主流媒体刊登稿件145篇,在梅州新闻、民生820、丰顺新闻等电视节目播放新闻70条。高度重视人大代表和政协委员的联络工作,主动邀请省市县人大代表和政协委员开展了2场“法院工作百场评查”、“改革创新百场座谈”活动、1场旁听“三打”案件庭审活动和2场见证案件执行活动。提高人民陪审员参审案件数,全年共参审各类案件194件,一审普通程序案件陪审率达99%,同比提高31个百分点。

   三、努力加强自身建设,树立公正司法的良好形象

   加强司法能力建设。坚持党建带队建促审判,以党建“书记项目”为指引,结合政法干警核心价值观教育实践活动,全方位提升队伍的司法能力。积极开展全员岗位大培训,组建自己的教育培训师资队伍,院内共举办了4期培训班,培训干警320人次,并选派了20名干警到省法官学院或知名高等院校参加审判业务培训。积极开展创先争优比奉献活动,首次对6个部门副职实行竞争上岗,每季度按照当好排头兵竞赛活动指标评出2个先进部门和7名办案标兵,鼓励干警参加司法考试和晋升研究生学历教育,又有1人通过司法考试、2人在读研究生。2012年度我院先后有12名个人和7个部门获市级以上表彰奖励,其中有2人和1个部门被评为全省先进。

   加强队伍廉政建设。认真落实层层签订党风廉政建设责任书,每月对每位干警的拒礼拒贿情况进行登记。在立案大厅显眼位置设立投诉举报信箱,公开投诉举报电话和电子邮箱,随案向每位当事人发送《审务监督卡》。加强机关作风巡查,对发现的问题及时指正。推进廉政风险防控体系建设,组织全院干警全面查找廉政风险要点,并率先在全市基层法院出台廉政保证金制度。我院已连续12年保持违法违纪“零纪录”。

   加强审判管理建设。通过内部网对审限临界预警的案件发出催办通知书21份,杜绝了超审限案件的发生。加强案件流程数字化监管工作,确保纸质卷宗与电子卷宗信息同步一致。开展了2场庭审评查和1次优秀裁判文书评选活动,有1场庭审被省法院评为全省法院优秀庭审。每季度还对各类生效案件进行质量评查,全年共评查案件100件,书面通报评查结果4次。

   加强法院文化建设。我院在已建成的文化硬件设施基础上,找准地方文化与法院文化的结合点,秉承“为和”的院训精神,深入推进以“客潮相融和为贵”为主题的特色法院文化建设。以丰顺特色文化为背景,配上廉政警句、法律名言等设计了文化宣传牌匾,悬挂在楼梯墙壁上,营造浓厚的特色文化氛围。2012年全省法院文化建设交叉点评会梅州汇报会在我院召开,我院的文化建设得到了省市法院领导的高度肯定,并顺利通过了省法院文化建设的达标验收。

   各位代表:过去的一年,县法院公正司法的能力不断增强,司法公信力不断提升,是实现审判执行工作质量、效率、效果、形象同步提升的一年。我们在当好全市基层法院科学发展排头兵道路上取得的成绩,是县委正确领导、县人大依法监督、县政府和县政协以及社会各界大力支持的结果。在此,我代表县法院向人大代表、政协委员,向所有关心和支持法院工作的各界人士,表示衷心的感谢!

   我们也清醒地认识到,法院工作还存在不少的问题和困难:一是审判执行工作还不能完全适应社会发展的需要,离人民群众的新期待、新需求仍有一定距离;二是审判、执行人员化解社会矛盾冲突的能力有待进一步提高;三是法官断层问题仍然突出;四是基础设施建设任务繁重。这些都需要在今后的工作中认真加以克服和解决。

   2013年,我院将认真贯彻落实党的十八大和市委、县委全会精神,以科学发展观为指导,坚持维护社会公平正义,坚持改革创新、领潮争先、当好全市基层法院科学发展排头兵,着力提高公正廉洁的司法水平,不断提升司法公信力,为我县实现“财丰人顺、幸福丰顺”的宏伟目标提供公正高效的司法服务和司法保障。重点抓好以下六项工作:

   一是认真学习贯彻党的十八大精神,始终以宪法和法律为准则,提高公正司法水平,推进“法治丰顺”建设,以实际行动维护法律权威。二是围绕县委中心工作,把服务和保障大局作为首要的司法职责,充分发挥职能作用,当好党委政府的法律参谋,为丰顺新区建设提供优质的司法服务和有力的司法保障。三是积极参与创建“平安丰顺”工作,突出抓好司法办案,正确适用新修改的刑诉法、民诉法等法律,维护社会和谐稳定,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。四是进一步改进司法作风,提升司法便民服务水平,创新司法便民举措,完善司法公开,强化司法宣传,增强人民群众对司法的认同。五是推进队伍廉政建设,完善廉政风险防控体系,确保法官清正、法院清廉、司法清明。六是加强基础设施建设,满足审判工作需要,对机关审判法庭进行扩建,扩建项目力争在2014年上半年完成。

   各位代表:2013年,我们将继续认真接受人大代表的监督,以维护社会公平正义为己任,进一步解放思想、改革创新,凝聚力量、攻坚克难,不断提升司法公信力,努力树立公正高效廉洁的人民法院形象,为我县实现“财丰人顺、幸福丰顺”作出更大的贡献!

【关闭】
 【相关链接】
· 丰顺县人民法院工作报告(2016年11月)  (发布时间:2017-3-13 浏览量:1820)
· 丰顺县人民法院工作报告(2016)  (发布时间:2016-4-29 浏览量:2602)
· 丰顺县人民法院工作报告(2015)  (发布时间:2015-4-16 浏览量:3810)
· 丰顺县人民法院工作报告(2014)  (发布时间:2014-4-24 浏览量:4314)
· 丰顺县人民法院工作报告(2012)  (发布时间:2013-6-10 浏览量:4509)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇