首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4581309  

梅州法院深入开展政法干警核心价值观教育实践活动
发布人:研究室   发布时间:2013-6-10 17:08:39   浏览量:4290
当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党建 字号: | 打印 | 关闭

来源:梅州法院网
     

    梅州法院认真贯彻省法院开展政法干警核心价值观教育实践活动的要求,采取四项有力措施,全面推进政法干警核心价值观教育实践活动深入开展。

    一、深化社会主义法治理念教育

    通过形式多样的社会主义法治理念教育活动,增强干警坚持社会主义事业的自豪感和使命感,增强干警建设和捍卫中国特色社会主义制度的自觉性、坚定性,提高干警“忠诚、为民、公正、廉洁”意识。加强领导干部和青年干警的社会主义法治理念再学习再教育,积极开展以青年法官为主要对象的政治思想、群众工作能力等专项培训。广泛开展向先进模范学习,向身边先进典型学习的活动,加强政法干警核心价值观的宣传、教育。

    二、切实加强司法能力建设

    注重加强审判业务能力培训,按照“铸忠魂、晋学识、增智慧、强素能”目标实施法官素能提升工程,深入推进省法院提出的20项教育培训任务,提高干警的司法服务能力。广泛开展庭审观摩、庭审评查、裁判文书评查等活动,进一步提升干警岗位业务能力。将政法干警核心价值观学习教育、考试和运用纳入日常培训、工作考核中。对2009年以来新进青年干警进行一次政法干警核心价值观专题培训。认真组织干警开展政法干警核心价值观大学习、大讨论,深化对社会主义法治理念、政法干警核心价值观和人民法院司法理念的理论研究,为学习践行政法干警核心价值观提供理论支撑。进一步推进学习型法院建设,采取多种形式和载体,认真开展创建“学习型法院”、“学习型部门”、争当“学习型标兵”活动,健全完善组织推动、检查考核、激励约束、成果转化等学习机制,营造“崇尚学习、端正学风”的浓厚氛围。

    三、深入推进客家特色的法院文化建设

    大力加强符合时代特征、符合法官需要、符合司法活动规律、有利于队伍素质、审判质量和司法公信力的具有客家特色法院文化建设。进一步制定完善推进法院文化建设的实施方案,以核心价值观为引领,以达标争创为抓手,以特色基地为标志,通过法院文化建设推进会,进一步交流和学习各个法院的经验,再掀文化建设新高潮。各法院结合自身实际,总结提炼各具特色的院训、法院精神;组织创作思想性、艺术性、观赏性相统一的法院文化作品,使法院文化建设与“岭南文化”、“客家文化”紧密结合,营造践行政法干警核心价值观的文化氛围。

    四、深入开展创先争优活动

    以纪念雷锋同志牺牲50周年为契机,组织广大干警开展雷锋精神学习活动,把继承雷锋精神与学习践行政法干警核心价值观结合,充分挖掘和宣传法院内部雷锋式的好人好事,用身边的先进典型引导干警践行政法干警核心价值观。开展创先争优系列活动,加大对先进典型的培养表彰和提拔使用力度。评选岗位标兵,开展调解能手竞赛活动,树立一批有影响、有宣传效应的先进典型。大力表彰奖励在重大案件、重要工作、重大活动中作出突出贡献的集体和个人。大力宣传践行政法干警核心价值观和司法核心价值观的先进典型,适时组织表彰奖励。

【关闭】
 【相关链接】
· 梅州中院:建设严实队伍守护公平正义  (发布时间:2015-6-8 浏览量:2964)
· 最高法:认真学习贯彻中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神  (发布时间:2015-4-24 浏览量:3169)
· 全市法院青年干警践行政法干警核心价值观教育活动在丰顺法院举行  (发布时间:2013-6-12 浏览量:4285)
· 凝心聚力抓党建 创先争优促发展  (发布时间:2013-6-12 浏览量:4237)
· 丰顺法院三项举措开展“创先争优比奉献”活动  (发布时间:2013-6-12 浏览量:4160)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇