首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4581311  

丰顺:和谐司法助力“乡丰民顺”
发布人:研究室   发布时间:2013-5-27 22:12:56   浏览量:4455
当前位置:首页 >> 正义之光 >> 法院风貌 字号: | 打印 | 关闭

来源:2012年6月19日 人民法院报

丰顺:和谐司法助力“乡丰民顺”

本报记者 林晔晗 本报通讯员 刘志平 黄义涛 文/图

“丰顺”——寓意着“乡丰民顺”。作为地处广东东北部的山区县,是有“世界客都”之称的梅州市的“南大门”。近几年来,丰顺县人民法院紧紧围绕中心工作,充分履职,能动司法,主动服务,为当地经济快速发展,群众安居乐业提供了坚强司法服务和司法保障,成为丰顺百姓心目中的“定海神针”,也成为了广东的“明星法院”、“功勋法院”:一次荣立集体三等功,两次荣立集体二等功,三次荣获“全省法院调解工作先进集体”称号,今年4月被广东省高级人民法院荣记集体一等功。广东高院院长郑鄂评价该院为“良性发展、科学发展的优秀代表!”

 国企改革转制后的司法作为

  近年来,丰顺县依托丰富的旅游资源,全力实施做活做旺旅游先锋产业的发展战略。根据规划,作为丰顺县重点改革转制国有老企业的国营丰顺包装食品厂的地块被纳入该县壮大旅游产业重点项目。然而,在转制前,该包装食品厂部分土地已分别被发包给包括部分原工人在内的6人承包。为确保用地能够顺利移交,包装食品厂分别提起诉讼,要求终止承包合同,腾退归还土地。而6名承包人则以已投入巨额生产资金为由拒绝腾退。

  一边是涉及当地发展旅游经济的“重头戏”,一边是事关群众利益、工人安置等问题,处理不慎可能引发群体性纠纷,拖慢项目建设。丰顺法院经过查证,初步认定了给予被告必要的搬迁费、投资补偿等费用的思路。随后,办案法官多次深入厂区实地调查勘验,认真细致列表统计财产,全面摸清被告承包范围的资产,并迅速委托进行评估,为确定补偿数额、避免被告漫天要价打下基础。面对详实的数据和法官多次诚意的上门调解,6个案子实现了“一揽子”调解结案。

  而与丰顺包装食品厂涉及国有企业改革转制后带来的类似的情况在丰顺相当多。为了加快转变经济发展方式,促进经济较快发展,该县近几年积极推进国企改革转制工作,以盘活国有资产,合理改造旧厂房旧建筑,激活土地的再次利用。然而,欠债、职工安置补偿、已承包土地的腾退等遗留问题直接影响着改革转制工作的顺利开展。丰顺法院从一开始就确立“既兼顾促进发展,又兼顾解决实际矛盾”的原则,努力确保平稳过渡,做到既“提速”,又“减震”。“国企改革牵涉方方面面的利益,要正视历史形成的矛盾,彻底地给予化解”,曾在梅州中院从事过多年商事审判的王利珍院长有着自己的想法,“否则,极易产生对抗、上访、缠访等问题,会欲速则不达”。

  该院通过及时稳妥审结涉及国企改革转制的案件12宗,盘活资金、化解负债近亿元。此外还通过提供法律指导意见、协助调处矛盾纠纷等方式,协助政府职能部门稳妥推进国企改革转制工作,目前,包括包装食品厂在内的多家企业职工安置等工作已完成,粤东钢厂等的遗留问题已基本解决,汽车运输公司劳动关系纠纷得到彻底解决,全县国企改革转制工作在平稳中推进。

  高效的司法“护航”使丰顺县国企改革后深陷“淤泥中无法自拔”的困境中解脱了出来。现在,只要一谈起法院,该县县长李明权就赞不绝口:“法院的工作有力地保障县重点工作开展,有力地化解了社会矛盾,有力地维护了社会治安和谐稳定,太给力了。”

  支柱产业“震荡”中的司法救助

  电声业是丰顺县大力发展的支柱产业,目前该县已形成电声器件至整机的生产工业体系和较为完善的产业链,生产的汽车喇叭更是出口到80多个国家和地区,连奔驰、宝马汽车的喇叭都是丰顺制造,可谓小小喇叭“响遍全球”,该县也被誉为“嗽叭城”。在“喇叭城”发展壮大过程中,离不开丰顺法院在处理企业经济矛盾纠纷中采取的“放水养鱼”的灵活措施。

  “在这个特殊的时候,大家都不容易,我们没有理由不相互体谅彼此的难处,幸亏法官的帮忙,今天我俩已圆满解决纠纷,谢谢法官!”一起拖欠货款纠纷的双方当事人在协议履行完毕后相约共同来到该院向承办法官表达谢意。

  杨某在丰顺开了一间五金厂,一直给某电声元件有限公司供应电声器材。2008年后,受国际金融危机的影响,被告由于订单减少、利润下降、货款难以回收等原因,公司陷入了困境,一时间无法付清原告24万余元货款。原告多次催收未果后,遂向丰顺法院起诉。案件数额虽不大,但在当时特殊的情况下,几十万元现金就可能成为压垮一个中小微企业的最后一根稻草。案件受理后的第二天,承办法官就把双方召集一起协商,通过推心置腹的交谈,原、被告双方深有触动,均表示当前的困境大家都应感同身受,相互体谅,相互支持,并达成了被告一次性偿还原告21万余元,原告放弃余额及利息的协议。双方的矛盾得到圆满化解。法官设身处地促成双方相互体谅,共度时艰的做法也在当地企业间传为佳话。

  2009年以来,受金融危机的影响,该县一些企业尤其是中小微企业因资金断链、互欠债务等问题而引发的矛盾和纠纷逐步在诉讼中显露。对此,该院抽调8名骨干,开展专项审执活动。在一年多的时间里,该院通过连带处理“三角债务”的方法,共为10多家企业追回欠款近2000万元,有效帮助部分中小微企业渡过难关。

  “山区特色”解纷机制的司法探索

  “我也是我爸的亲儿子,怎么会不想赡养老人呢?我有我的苦衷,只是从来没有一个人愿意听我讲心里话,只知道责怪我,只有吴庭长你能耐心听我讲。”已经50多岁的罗某在说话轻言软语的民庭庭长吴小圭面前流下了眼泪。因兄弟矛盾意见不一,罗某与其他兄弟姐妹一起被父亲告到法院,要求给付赡养费。

  “作为家里的老大,我一定会做好弟妹们的表率,以后会好好照顾老人,让老人能好好安度晚年”,在吴小圭的调处下,罗某与父亲达成了调解协议,并当庭支付了800元给父亲。

  “倾听是心理咨询的基本功,耐心、细心地倾听能让当事人感到受尊重,能把心窝子的话说出来,对其处境表示同情、理解并予以引导,心灵上的沟通会使纠纷圆满解决起到事半功倍的效果。”吴小圭是该院通过一年的学习考取心理咨询师资格的法官之一。

  把心理咨询学引入诉讼程序来更好地化解矛盾纠纷,该院的做法开创了梅州法院创新调解技巧之先河。如今,这种做法正在全院推广,也取得了立竿见影的效果,民庭的调解率从四年前的40%跃升至去年的78%。

  “家事审判合议庭”、“亲情调解室”、“法律专家门诊”……一个个针对山区实际的“山区特色”的纠纷调处机制被陆续推出。该院将“法律专家门诊”设立在立案信访窗口,根据山区群众更多信任“山区”老法官的特性,聘请更加了解当地民风民情的离退休老法官为群众提供“专家门诊式”诉讼服务,第一时间、第一时机解决群众诉求。

  参与社会管理创新中的司法服务

  “谭法官,快来,他们就要打起来了!”正在镇综治信访维稳中心巡回办案的留隍法庭法官谭永叠顾不上询问事由快步赶至事发现场。

  现场是一条临街道路,挤满了闹事群众,少说也有100多人,现场响起一阵阵叫嚣声。“谭法官,你终于来了!”在现场的留隍镇司法所、派出所的干部赶紧围拢上来。

  原来这是一起因村民口角而引发的伤害事件。今年5月21日上午,下南村村民江洪、江祥以上南村村民江涌、江兵等人驾驶货车经过他们的村道载货过重,容易导致他们那新筑的村道被碾坏为由,指责江涌、江兵而引发口角。当天下午,双方都召集本村的村民,赶赴约定地点,采用武力解决纠纷。

  为了彻底化解矛盾,避免事态复发,法官联合镇信访维稳中心的工作人员主动上门做双方的思想工作,引导双方通过法律途径解决矛盾。在法官与当地镇、村干部的努力下,第二天上午,双方当事人终于达成了赔偿协议:江涌与江兵对自己的不当行为承认错误,并一次性分别赔偿江洪、江祥经济损失9000元、8000元。

  双方手持调解书在法庭的办公室,心平气和地坐在了一起,江涌他们感触地说:“想想那晚发生的事情自己还心有余悸,今天还能够坐在一起全靠法官了,不然我们不是在医院见面,就是在监狱相逢。”

  丰顺地理位置特殊,加上客、潮文化的交汇影响,当地社情较为复杂,当地人一有纠纷易聚集。丰顺法院积极参与社会管理创新,实行法院机关与4个中心法庭分片挂点负责制,形成覆盖全县的5个诉讼与综治衔接责任区,在全县形成了法庭与县、镇、村三级综治信访维稳中心无缝对接的“社会矛盾信息网”,第一时间掌握纠纷信息,第一时间赶到化解,力求小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。在近两年县委县政府集中精力化解历史遗留的信访案中,该院主动请缨,先后将18宗重大信访纠纷引入诉讼渠道妥善予以化解。

  该院积极服务社会管理创新,积极延伸审判职能,主动参与当地综治信访维稳中心建设,在案件受理、纠纷调处、重大信访案件研判等方面提供法律意见,还与职能部门联动,依法调处各类纠纷,让矛盾“有进无出”。实现了法院从“硬”判决到“软”调解,从“独角戏”到“大合唱”的双重转变,真正做到案结事了。

【关闭】
 【相关链接】
· 为实现中国梦书写壮丽司法篇章  (发布时间:2013-5-27 浏览量:4422)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇