首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4581343  

丰顺法院党员法官争当先锋努力服务群众力创一流
发布人:研究室   发布时间:2013-5-27 22:07:26   浏览量:3286
当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党建 字号: | 打印 | 关闭

    我院坚持以“党建带队建促审判”的工作思路,充分发挥党组织战斗堡垒和党员法官的先锋模范作用。2011年,党员法官在创先争优、排头兵竞赛、群众观点大讨论活动中争当先锋,努力化解社会矛盾,推进社会管理创新,牢固树立群众观点,高效司法服务群众,呈现出岗位建功、争创一流的良好氛围。我院荣获2011年全市基层法院“排头兵达标”竞赛活动第一名,并连续两年荣获优胜单位,汤南法庭庭长罗仰龙被中央政法委评为“全国政法系统优秀党员干警”称号,被省法院授予“全省优秀法官”“全省法院调解能手”和“全省法院党建工作先进个人”称号。
      

    一、创建学习型法院,打造优秀法官队伍。我院以开展“创建学习型法院、争当学习型法官”为契机,率先在全市基层法院建成了集法官学习、荣誉激励、廉政警示功能于一体的法官书屋,为干警学习提供一个良好的场所。院领导班子成员坚持把学习作为一种觉悟、修养、境界和责任,积极引导党员干部爱读书、读好书、善读书、争当学习标兵的同时,还结合实际有针对性地向党员干部推荐书籍。机关各部门、各人民法庭坚持参加每周半天政治学习、半天业务学习的制度,营造浓厚的学习氛围。加大经费投入,有计划地派出干警特别是审判执行一线党员法官参加中央、省、市三级法院组织的业务培训班,提高党员法官的业务素质。组织一批党员法官下乡进村举办法律宣传、咨询活动,人民法庭结合自身实际向山区群众发放诉讼便民联系卡、进企业开展座谈会等形式多样的宣传活动,广大法官在深入基层开展活动过程中提升了服务群众能力,锻造出一支政治坚定、业务精通、清正廉洁、人民信赖的优秀法官队伍。

    二、发挥审判执行实践作用,努力化解社会矛盾。我院把党员法官的先锋模范作用发挥到审判执行工作第一线,更好地推动我院各项工作的落实,努力化解社会矛盾纠纷,全力维护社会和谐稳定。在全体党员法官中积极开展调解能手、调研能手、办案能手等多种形式的创先争优活动。紧紧扣住排头兵竞赛活动效果、效率、公正等18项考核指标,制订完善的岗位目标责任制,各大审判、执行部门,每个法官到院领导,权责分明,任务明确,干部量化考核,中层以上领导“一岗双责”考核,建立了“责任、考核、奖惩”三位一体的工作机制。同时,积极开展院内排头兵竞赛评比活动,建立奖励机制,对每季度优胜部门给予物质奖励。2011年,我院在全市基层法院排头兵竞赛活动中,案件质量、效率、效果等各项指标均高于省法院、市中院的各项考核指标,其中结案均衡度、调解撤诉率、一审服判息诉率位居全市第一,信访投诉率全市最低。罗仰龙法官“善用亲情民情打破僵局”的调解技巧得到省法院的肯定,并在全省法院巡回演讲推广。党员法官积极做好诉前联调工作,主动与公安、司法、妇联、综治信访等部门沟通配合,形成合力,建立起比较完善的“大调解”纠纷解决机制。同时针对丰顺实际,我院成立了家事审判和交通事故两个巡回法庭,前移化解矛盾关口,拓展纠纷解决平台。2011年,我院共参与诉前联调案件118件,调处成功116件,并对其中23宗矛盾激烈案件进行了司法确认。

    三、落实司法为民职责,高效服务群众诉求。我院抓好“文明窗口”建设,着力提高立案诉讼服务水平,每天安排专人指引诉讼。立案庭为当事人提供五项温馨提示服务:“提示申请司法救助,提示申请司法鉴定和财产保全,提示依法举证的法律责任,提示超过诉讼时效、证据失权的法律后果,提示授权委托的注意事项”。同时大力推行立案调解,快立、快审、快结,2011年共立案调解298宗,为小额纷争、简易程序案件开辟司法“快车道”。对符合条件的案件当事人进行诉讼费的减、缓、免交,让经济确有困难的当事人打得起官司。积极参与综治信访维稳工作,四个人民法庭庭长每周参加辖区所在镇的综治信访维稳中心的信访接待及列席镇综治调解专项会议,协助做好当地综治信访维稳工作,为来访群众提供法律服务。

【关闭】
 【相关链接】
· 梅州中院:建设严实队伍守护公平正义  (发布时间:2015-6-8 浏览量:2964)
· 最高法:认真学习贯彻中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神  (发布时间:2015-4-24 浏览量:3170)
· 全市法院青年干警践行政法干警核心价值观教育活动在丰顺法院举行  (发布时间:2013-6-12 浏览量:4286)
· 凝心聚力抓党建 创先争优促发展  (发布时间:2013-6-12 浏览量:4238)
· 丰顺法院三项举措开展“创先争优比奉献”活动  (发布时间:2013-6-12 浏览量:4161)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇