首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4672059  

当事人向人民法院提交的诉讼文书格式文本
发布人:研究室   发布时间:2013-5-27 20:27:59   浏览量:2671
当前位置:首页 >> 诉讼指南 >> 诉讼指南 字号: | 打印 | 关闭

如果您是民事诉讼的当事人,有些法律文书是必须要向法院提供的,比如:起诉状、答辩状、上诉状等。这里,我们向您介绍一下常用诉讼文书的书写格式和要求,有助于您写出符合法律要求的,规范的诉讼文书。

需要提醒您注意的是:书写法律文书要字迹工整,尽量简明扼要,请用钢笔写或打印,一律使用A4纸。

当事人向人民法院提交的诉讼文书格式文本

起诉状

起诉状,是公民、法人或其他组织作为民事原告在自己的民事权益受到侵害或者与他人发生争议时,为维护自身的民事权益,依据事实和法律,向人民法院提起诉讼,要求依法裁判时所提出的书面请求。

 

[文书样式]

 

民事起诉书

原告:

被告:

简要案情:

…………

诉讼请求之一:

…………

1、请求理由:(主要指本案的法律关系及法律上的因果关系等)

2、提供证据:(1)证据之一:1)名称或编号:……  2)内容、性质及来源  3)证明对象

(2)证据之二:

…………

3、请求的依据:(主要指原告认为本案应当适用的法律依据等)……

诉讼请求之二:

……

诉讼请求之三:

……

此致

                           人民法院

附:本诉状副本  份

                            起诉人:

                           年  月  日

[填写说明]

1、当事人栏,注明自然情况。自然人要列出姓名、性别、年龄、民族、工作单位、住址。法人或者其他组织要列出名称、住所地、法定代表人或负责人姓名、职务、填写要准确,特别是姓名(名称)栏不能有任何错字。地址要尽量详实,具体到门牌号。最好注明邮编及通讯方式(下列文书当事人栏要求同此)。

2、诉讼请求。要求写明请求解释争议的权益和争议的事务。写明请求人民法院依法解决原告一方要求的有关民事权益争议的具体事项。

3、事实和理由。事实部分,要全面反映案件事实的客观真实情况。证据部分,有三项内容:列述提交的有关书证、物证以及提起能够证明事实真相的材料;说明书证、物证以及其他有关材料的来源和可靠程度;证人的证言内容以及证人的姓名、地址。

4、在起诉状尾部,当事人是自然人的,要由本人签字,是法人或其他组织的,由法定代表人或负责人签字并加盖单位公章。日期要填写准确(下列文书要求同此)。

 

公民授权委托书

公民授权委托书,是当事人、法定代表人依法委托他人作为诉讼代理人,向人民法院提交的写明委托事项和委托权限的文书。

 

[文书样式]

 

授权委托书

委托人姓名:

受委托人姓名:      性别:     年龄:      

工作单位:

住址:

      现委托        在我与        一案中,作为我参加诉讼的委托代理人。委托权限如下:

                               委托人:

                             受委托人:

                            年  月  日

[填写说明]

委托权限授权是委托书最重要的部分,一般授权委托书只授予代理人代为进行诉讼的权利,而无权处分实体权利作列举性的明确规定,否则视为一般委托。

2、授权委托书须由委托人、受委托人双方签名。

 

法人或其他组织授权委托书

法人或其他组织授权委托书,是当事人依法委托他人作为诉讼代理人,向人民法院提交的写明委托事项和委托权限的文书。

 

[文书样式]

 

授权委托书

委托单位名称:

住所地:

法定代表人或主要负责人姓名:    职务:

受委托人姓名:      性别:      年龄:     

工作单位:

住址:          电话:

    现委托        在我单位与      一案中作为我方参加诉讼的诉讼代理人,代理人      的代理人权限如下:

                            委托单位:(公章)

                受委托人:

                    年  月  日

 

法定代表人身份证明书

法定代表人身份证明书,是指法人向人民法院证明法定代表人身份时使用的文书。

 

[文书样式]

 

法定代表人身份证明书

(法定代表人姓名)在我(单位名称)任(厂长、经理等)职务,是我(单位名称)的法定代表人。

特此证明。

                               年  月  日

附:法定代表人地址:

              电话:

[填写说明]

其他组织代表人的身份证明同上。

 

民事答辩状

民事答辩状,是公民、法人或其他组织作为民事诉讼中的被告(或被上诉人),收到原告(上诉人)的起诉状(或上诉状副本)后,在法定期限内,针对原告(或上诉人)在诉状中提出的事实、理由及诉讼请求,进行回答和辩驳时使用文书。

 

[文书样式]

 

民事答辩书

答辩人:

因          一案,提出答辩如下:一、答辩人对起诉状中的下列内容不持异议:……

二、答辩人起诉状中的下列内容持有异议:……

(一)关于案情部分的异议:……

(二)关于诉讼请求之一的异议:1、对请求理由异议:……2、对提供的证据的异议:……3、对请求依据的异议:……

(三)关于诉讼请求之二的异议:……

(四)关于诉讼横求之三的异议:……

答辩人的其他答辩意见:(非直接针对起诉状的答辩部分)……

答辩人的请求二也包括反诉等,反诉请求格式与诉讼请求书写格式相同……

此致

                                  人民法院

附:本答辩状副本  份

                                   答辩人:

                                   年  月  日

[填写说明]

1、答辩的理由,是答辩状的主体部分,通常包括以下内容:就案件事实部分进行答辩;就适用法律方面进行答辩。

2、提出答辩主张,即对原告起诉状或上诉人上诉状中的请求是完全不接受,请求法院裁判时予以考虑。

 

反诉状

反诉状是在已经开始的诉讼程序中,民事案件的被告,以本诉的原告为被告,以抵销或吞并对方诉讼请求为目的,向同一人民法院提出与本诉有关的新的诉讼请求时使用的文书。

 

[文书样式]

 

民事反诉书

反诉人:(本诉被告)

被反诉人:(本诉原告)

反诉请求:

事实和理由:

证据和证据来源、证人姓名和住所:

此致

                                   人民法院

附:本反诉状副本    份

                                     反诉人:

                                    年  月  日

[填写说明]

1、反诉请求。写明请求抵销或吞并本诉标的的具体数额和方法。

2、事实与理由,是整个反诉状的核心。在这一部分里,要从事实和法律的角度充分阐述反诉主张的正确性和抵销、吞并对方诉讼请求的合法性。

3、反诉在证据部分,可以申请证据保全,也就是在证据可以灭失或者以后难以取得的情况下,可以申请证据保全、申请时,也说明什么证据需要保全、证据种类、还应说明证据由什么人持有及其具体理由。

 

财产保全申请书

财产保全申请书,是在民事案件审理过程中,公民、法人或其他组织为维护自身的合法权益和保证将来裁判的执行,请求人民法院对诉讼标的物或本案有关财产采取某种强制措施时使用的文书。

 

[文书样式]

 

财产保全申请书

申请人:

被申请人:

请求事项:

上列申请人与被申请人间,因        纠纷,于    年    月    日向你院起诉在案(或申请人即将提起诉讼),被申请人有损毁(或隐匿)诉讼争执标的物的可能(或者其他原因),为此,申请给予实施财产保全。

申请事实根据和理由如下:

事实和理由:

请求目的:

此致

                                      人民法院

                                       申请人:

                                      年  月  日

附:

1、书证    件

2、物证    件

3、证人    地址:

[填写说明]

1、事实和理由。首先写明申请人与被申请人因何发生纠纷。再具体写明需要采取保全措施的标的物的名称、数量。然后写请求保全的原因。着重写明确必须实施财产保全所根据的事实,即被申请人有毁损诉争的标的物的行为,及其正在实施处分的行为。

2、请求目的。即请求采取何种保全措施。应写明要求人民法院或查封、或扣押、或冻结等,或者采取其他适当措施。同时表示自己是否提供担保以及提供何种担保。

 

先予执行申请书

先予执行申请书,是原告因生活或者其他方面急需,在案件起诉后判决前要求人民法院责令被告预先给付一定数量款项时使用的文书。

 

[文书样式]

 

先予执行申请书

申请人:

被申请人:

上列当事人间,因      纠纷,于    年    月    日向你院起诉在案,现因        为此申请裁定先予执行,责令被申请人先行给付一部分款项(或某项物品),现将事实和理由分述如下:

事实和理由:

请求目的:

                                  人民法院

                                  申请人:

                                  年  月  日

附:

1、书证    件

2、物证    件

3、证人    地址:

[填写说明]

1、事实与理由。写明急需先予执行的事实,说明申请人对于被申请人并无对待给付的义务。

2、申请理由。着重提出被申请人必须先行给付的事实根据。

3、请求目的。将申请人要求先予执行的标的写清楚,并将给付的物品、款项写清楚。

 

民事撤诉状

民事撤诉状,是公民、法人或其他组织向人民法院提出撤回起诉时使用的文书。

 

[文书样式]

 

民事撤诉状

申请人:

申请人因    一案,于    年    月    日向你院提起起诉,业经你院立案受理,现因……。特此申请撤回起诉,请予核准。

原在提起起诉时附送的证据材料共    件,请予发还。

此致

                                    人民法院

                                    申请人:

                                      年  月  日

[填写说明]

“现因”之后的空白处写明申请撤诉的理由。通常基于以下原因:(1)被告满足了原告的诉讼请求;(2)当事人双方达成和解协议;(3)原告发现自己起诉不当,此时要写明起诉不当的原因。

 

证据保全申请书

证据保全申请书,是当事人向人民法院申请证据保全时使用的文书。

[文书样式]

 

证据保全申请书

申请人:

申请人与      因      一案,已于    年    月    日向你院提起诉讼,现因该案证据即将灭失(或者是以后难以取得)。为此,申请给予保全证据,现将案件事实、理由和具体请求目的分述如下:

事实和理由:

请求目的:

此致

                                        人民法院

                                        申请人:

                                        年    月    日

[填写说明]

1、说明案件已受理在案。

2、事实与理由。写明证据急需保全的原因,如某些证据可能损毁、变形或不复存在,或者证人年老、病重、将要死亡或出国留学、定居等。

3、请求目的,即申请人要求怎样保全,采取什么保全措施要具体写明。可以请求采取拍照、录像、绘图、制作模型、记录证人的证言等等。

 

上诉状

上诉状,是民事、经济案件的当事人对地方各级人民法院作出的第一审民事或裁定不服,按照法定的程序和期限,向上一级人民法院提起上诉时使用的文书。

 

[文书样式]

 

民事上诉状

上诉人:

被上诉人:

上诉人因          一案,不服      人民法院    年    月    日(    )字第      号判决(或裁定),现提出上诉。

上诉请求:

上诉理由:

此致

                                       人民法院

附:本上诉状副本    份

                                      上诉人:

                                       年    月    日

[填写说明]

1、上诉请求。首先要综合叙述案情全貌,按着写明原审裁判结果。其次指明是对原判全部或哪一部分不服。最后写明具体诉讼请求,是要撤销原判、全部改变原判还是部分变更原判。

2、上诉理由。主要是针对对方当事人。针对原审判决、裁定论证不服的理由,主要是以下方面:

(1)认定事实不清,主要证据不足;(2)原审确定性质不当;(3)适应实体法不当;(4)违反了法定程序。

 

撤回上诉状

申诉人:

申诉人因      一案,不服      人民法院年  月  日(  )字第    号的一审民事判决(或裁定),于年月日向你院提起上诉。现因       

特此申请撤回上诉,请予核准。

原在提起上诉时所附送的证据材料共    件,请予发还。

此致

                                       人民法院

                                       申请人:

                                       年  月  日

[填写说明]

“现因”之后的空白处写明申请撤回上诉的理由。

 

申请执行书

申请执行书,是公民、法人或其他组织在对方拒不履行裁判确定义务的情况下,根据已经发生效力的法律文书,向有管辖权的人民法院申请,责令对方履行义务时使用的文书。

 

[文书样式]

 

执行申请书

申请人:

被申请人:

上列当事人,因      一案,业经    人民法院于    年    月    日作出(   )    字第    号一审(或终审)民事判决,(或仲裁委员会于年月日作(  )字第    号裁决,被申请人拒不遵照判决(或裁判)履行。为此,特申请你院给予强制执行。现将事实、理由和具体请求目的分述如下:

如果是经公证处发给强制执行公证书的,其写法是:

上列当事人,因      事项,经    公证处于    年    月    日,发给(    )字第    号强制执行公证书,据此,申请你院给予强制执行。现将事实,理由和具体请求目的分述如下:

事实和理由:

请求目的:

此致

                                        人民法院

                                        申请人:

                                        年    月    日

附:

1、书证      ,(    )件

2、物证      ,(    )件

3、证人      ,住址:

4、        仲裁委员会裁决复印件一份;

5、        公证处强制执行公证书复印件一份。

[填写说明]

1、事实和理由部分。简要地叙述原案情和处理结果,并说明现在的执行状况;同时要阐明强制执行的必要性。

2、请求目的。在叙述事实、论证理由的基础上,提出具体、明确的请求目的。最好按照法律规定的几种执行措施,提出具体请求,以供人民法院考虑。

 

诉讼文书送达地址确认书

丰顺县人民法院:

为了保证法院的诉讼文书及时、准确地送达,被送达人确认:

省/市/区/县          /路/街/

镇   号/乡/村         邮编:    。

上述地址为被送达人的诉讼文书送达地址。若遇送达地址变更,被送达人将重新确认变更后的诉讼文书送达地址,并主动、及时地书面告知你院将诉讼文书送达至经被送达人确认的诉讼文书送达地址,即为送达。

联系人:          电话:

                                           被送达人:

                                          (签名或盖章)

                                          年    月    日

注:本诉讼文书送达地址确认书填妥后应与其送达回证同时交至本院。


【关闭】
 【相关链接】
· 诉前调解工作流程图  (发布时间:2013-10-31 浏览量:5449)
· 广东省高级人民法院关于非诉讼调解协议司法确认的指导意见  (发布时间:2013-10-31 浏览量:4445)
· 诉前调解和司法确认制度告知书  (发布时间:2013-10-31 浏览量:4580)
· 上诉须知  (发布时间:2013-5-27 浏览量:5518)
· 诉讼流程  (发布时间:2013-5-27 浏览量:5918)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇