首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4674002  

十七载真情调解促和谐
发布人:研究室   发布时间:2013-5-27 19:48:35   浏览量:4685
当前位置:首页 >> 正义之光 >> 法官风采 字号: | 打印 | 关闭

——记全国五一劳动奖章获得者、市中级人民法院

民一庭副庭长余银芳

来源:梅州日报 2012-5-1

●本报记者 王宗强   通讯员 黄义涛 张孟棋

    身披法袍,肩担道义。怀着对司法工作的热爱,1995年,他从企业考入市中级人民法院,从事民事审判工作,主要办理二审案件。17年来,他始终坚持调解优先的原则,用心诠释着司法为民的温馨。他告诉记者,作为一名法官,最大的愿望便是让当事人吵吵闹闹进来、和和气气出去。他,就是市中级人民法院的调解能手、今年全国五一劳动奖章获得者余银芳。

    余银芳办案数量多年名列全院前茅,是该院个人审判案件数量最高纪录的保持者。由于多年操劳,余银芳患上了心脏病、腰椎颈椎病和严重失眠等多种疾病,但身体的疼痛丝毫没有影响到他工作的效率,他所审理的案件,均在审限内审结,无一超审限,二审案件平均结案时间只有20多天,最快的只有2天,大大短于法定的3个月审理期限,结案率达100%。

    在市中院,余银芳被同事们誉为“调解专家”。据介绍,从2002年市中院开展调解竞赛以来,他年年被评为 “全市法院调解能手”,2006年和2009年两次被省高院评为 “全省民商事审判调解工作先进个人”。同事小涛告诉记者,余银芳的案件调解撤诉率多年超过70%,最高达76%,赢得了很多当事人、代理人的好评。在他的带领下,他所在办案组成员个个成为办案能手和调解能手。

    余银芳告诉记者,10多年的工作经历,让他充分认识到调解工作的重要性和调解结案的好处,为此他坚持调解优先的原则,千方百计做好调解工作,并总结出调解成功的关键是 “三心”,即公心、诚心、耐心。

    在梅城工作的罗先生在梅县畲江镇有一座老祖屋,由于场地限制,邻居在升建房子至二层的过程中,擅自将罗先生老祖屋的一处屋檐锯断,以便浇筑水泥柱。为此,罗先生将邻居告上法庭。虽然法庭判罗先生胜诉,并让邻居赔偿他50多元的损失,但罗先生要求对方恢复祖屋原貌的请求没有得到满足,为此罗先生将案件上诉至市中院。后市中院将案件发回重审。对重审结果,罗先生又不服,再次上诉至市中院。期间,罗先生与邻居的矛盾逐渐恶化,一度紧张至出现对方拿出杀猪刀的场面。余银芳接手案件仔细研判案情后认识到,虽然案件能结,但不能彻底解决双方的矛盾。为此,他耐心细致地反复做当事人的思想工作,使得两家人最终实现和解。

    “我之所以肯接受调解,是被余庭长感动的”,记者日前专程找到当事人罗先生。他说,在市中院调解的时候,由于与邻居的矛盾深,两家人被分开在楼上楼下接受调解。“余庭长不顾自己身体有病,来回奔走了六次”,罗先生说,这一细节他至今难忘。

    记者在采访中了解到,余银芳的父母长年多病、妻子失业多年,儿子、儿媳没有正式工作,家庭困难不少。但他恪守法官职业道德,严格遵守最高院 “五个严禁”等廉政纪律,从不利用手中的审判权谋取私利。办案中,面对各种人情、关系,他始终牢记“公正”二字。他常说,当事人打官司从一审到二审,矛盾在不断加大,在审理案件中,取得当事人的信任是关键,而取得他们信任的基础就是要做到公平公正。

    “公生明、廉生威”,余银芳从事法院工作17年,两次被省高院评为 “全省优秀法官”,两次被省高院记个人二等功。作为一名法官,余银芳不仅维护了当事人的合法权益,捍卫了法律的尊严,更树立了人民法官的良好形象。

【关闭】
 【相关链接】
· 传递司法温度的好法官 “全国法院先进个人”黄洪远办案纪事  (发布时间:2016-7-27 浏览量:1968)
· 执行路上“铁面婆心”  (发布时间:2015-8-12 浏览量:3416)
· “放心庭长”罗仰龙  (发布时间:2013-6-9 浏览量:5312)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇