首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4700175  

丰顺法院文化建设凸显三大特色
发布人:研究室   发布时间:2013-5-27 19:38:55   浏览量:2934
当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文化建设 字号: | 打印 | 关闭

   近年来,我院围绕“正德、公信、为和、奋进”的院训精神,将地方文化与法院文化相结合,建成了院史室、荣誉室、廉政室、舞蹈室、体育室、歌咏室、文化长廊、青少年法制教育基地和法官书屋,打造了“法为本,和为贵,廉为先”的三大特色法院文化。

   一是内外兼修的“法文化”。我院以法为本,外化于行,内化于心,对内以先进的精神文化锻造一支优秀法官团队,对外以庄重的物质文化彰显法治信仰。通过打造一条对外开放的“法文化”长廊,介绍了中国古代十大清官、世界著名十大法学家和革命时期人民法院的发展历程,展示了我院刑事、民事、商事、行政、执行等五大审判执行文化,营造出浓厚的法氛围,使法院不仅是群众打官司的地方,也是接受法文化熏陶教育的场所。同时,我院还建成了集法制宣传和少年模拟法庭为一体的青少年法制教育基地,以及全院干警学习的主要场所“法官书屋”。

   二是客潮相融的“和文化”。丰顺县境内客家人和潮汕人世代和睦相处,形成了客潮相融的特色文化。因此,我院深入推进“客潮相融和为贵”的特色文化建设,处处体现“和文化”:院徽的设计提取“丰”“法”两字拼音的首个大写字母F,排列成一双相握的手,象征调解成功、握手言和,文化园的园徽标志又体现了我院全心“为和”的院训精神。同时,由全院干警的笑脸组成的“和”字全家福,展现了我院干警积极乐观的工作态度。在审判工作中,我院建立了全程化、多元化、立体化的调解工作模式,民商事案件调撤率多年高居全市基层法院首位。

   三是正徳公信的“廉文化”。德是修身立命之本,欲正他人,先正其身。正德是我院八字院训之首,为此,我院建设了以廉政制度、国家领导人反腐倡廉重要讲话、正反面人物典型事迹为主要内容的廉政室,并将廉政文化通过书法、漫画、图片等生动活泼、通俗易懂的方式表现出来,增强干警的廉政意识。注重将廉政文化与地方文化相结合,设置了“清正廉明薪火传”板块,讲述丰顺古代清官人物事迹,寓意将传承前辈们的公正廉洁精神。制作了以丰顺民俗风景图片为背景的廉政名言警句宣传牌匾,悬挂于楼梯墙壁上,让人赏心悦目的同时,又起到了潜移默化的教育作用。

【关闭】
 【相关链接】
· 暂时没有相关链接
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇