首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4700177  

广东梅州——融合客家文化与法院文化
发布人:研究室   发布时间:2013-5-26 19:51:12   浏览量:2575
当前位置:首页 >> 法院文化 >> 法官随笔 字号: | 打印 | 关闭

来源:2012年6月15日《人民法院报》

广东梅州——融合客家文化与法院文化

  “客家人具有吃苦耐劳、艰苦奋斗、拼搏、勇于开拓、不断进取的精神,具有克勤克俭、崇尚文化、聪明好学的优良传统,继承和发扬客家人的精神和传统,既是所有客家人的责任,更是每一位客家人法官的责任。”广东省梅州市中级人民法院党组在开展文化建设之初,便将客家文化作为法院文化建设的出发点和落脚点,深入研究客家文化与法院文化的结合点,全力构建具有客家特色的法院文化。在推进法院文化建设的过程中,该院尤其注重精神文化“软”环境建设,培育法官“梅花香自苦寒来”的坚毅进取精神。

   一是将客家精神与法院精神相契合。“‘卓越’表示永无止境,寓意梅州中院敢为人先、开拓创新、努力进取、奋发有为、永远‘创一流业绩、带一流队伍、树一流形象’,争当全国法院排头兵。”这是该院院训“忠诚、公正、清廉、为民、卓越”中卓越的解释,在精神文化建设中,该院将梅州人的梅花精神作为培育山区法官道德风尚的精神基础,无论是在院训制订中,还是在各项主题实践活动的开展中,均注重客家精神与法院精神相结合,引导全院干警牢固树立共同的价值追求和行为准则。

   二是将客家艺术与法院文艺相结合。为丰富干警的业余生活,该院每年均举行不同主题的大型文艺汇演活动,通过彩排客家山歌、客家小品等具有地方特色的文艺节目,以生动活泼的形式宣扬法院先进事迹和先进人物,深受干警的喜爱和好评,同时,该院还专门成立了文化艺术和体育两个协会,不定期组织干警开展各类文体活动,丰富的业余生活增强了广大干警对法院的归属感和认同感。

   三是创造具有山区法院特色的学习文化。该院自1999年就在本院法官中成立了由17名业务骨干组成的梅州法院讲师团,负责两级法院教育培训授课工作,通过自身的师资力量,举办两级法院学术研讨会、短期业务培训班、专题讲座、开展业务知识竞赛,建立和培养干警多层次的知识结构和专业的思维方式,并注重法学刊物、专著的出版,创办了《梅州法官》杂志,与中山大学合作编辑出版了《债法总论案例与评析》、《破产法案例与评析》两本专著,编印了法官学术论文集《法海探究》,出版了反映近几年梅州法院走过峥嵘岁月的书籍《视窗》。通过学习文化的深入开展,提高了干警的综合素质。

   四是发挥先进典型的榜样力量。以先进典型引路,全面开展岗位建功、创建学习型法院、学习型标兵活动,每三年在全院开展岗位能手、标兵评选表彰活动,在先进精神的引领下,该院先后涌现出“全国模范法官”石伟文、徐干忠,全国政法系统“优秀党员干警”罗仰龙等先进典型,全院上下形成一股“争创一流”的强大精神动力。

   (黄巢雁,作者单位:梅州中院)

【关闭】
 【相关链接】
· 讲好法官故事需突出职业特性  (发布时间:2016-7-27 浏览量:2043)
· 立案登记制破解了立案难  (发布时间:2015-6-8 浏览量:3536)
· 让不让座,不应成为纠结的话题  (发布时间:2014-10-23 浏览量:3879)
· 立法禁“啃老”并非毫无意义  (发布时间:2014-9-12 浏览量:3728)
· 释法析理应成为法官的“必修课”  (发布时间:2014-3-31 浏览量:4015)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇