首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4700179  

丰顺法院三项措施推进“学习型党组织”建设
发布人:研究室   发布时间:2013-5-26 19:50:16   浏览量:2042
当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党建 字号: | 打印 | 关闭

    2012年2月份,市创建学习型党组织建设示范单位活动领导小组将丰顺县人民法院党总支部确定为全市首批20个学习型党组织建设示范联系点之一,同时这也是丰顺县唯一一个被确定为全市首批20个学习型党组织建设示范联系点。自2010年起,丰顺法院党组把“内强素质,外树形象,建一流队伍,创一流业绩”作为推进“学习型党组织”建设的工作思路,把“铸忠魂,晋学识,增智慧,强能力”作为目标,以狠抓执法办案为第一要务,以提高队伍司法能力为核心,以文化建设为载体,坚持围绕中心、服务大局,扎实推进“学习型党组织”建设活动。两年来,审判质量不断提高,队伍建设成效显著,文化建设上新台阶,涌现出以荣获“全国政法系统优秀党员干警”、“全省优秀法官”、“全省法院党建工作先进个人”称号的罗仰龙为代表的创先争优先进个人。


    一、以落实组织领导,完善机制建设为前提,推进“学习型党组织”创建活动
    一是落实组织领导。2010年,院党组把创建“学习型党组织”列入今后两年的重点工作,多次召开党组专题会议谋划部署创建“学习型党组织”活动,成立了以党组书记、院长王利珍任组长的创建“学习型党组织”活动领导小组,统一组织、协调指导全院创建活动工作。根据本院实际,结合深入开展“人民法官为人民”主题实践活动,采取学习菜单化,菜单项目化,项目责任化的方式,制定出创建“学习型党组织”活动实施方案并加于落实,确保学习活动顺利开展。
二是完善各类机制。发挥学习机制的多层作用,充分调动学习积极性。(1)完善动力机制。明确学习责任,将各部门创建活动情况和每位干警的学习积极性纳入每年的岗位责任制管理,年终进行量化考评计分,作为年度考核、评先评优、任职定级、职务晋升的重要依据之一,由此增强法官学习的紧迫感和责任心。(2)建立激励机制。按照《岗位责任考核办法》,对干警撰写的论文、调研、案例、信息、简报、宣传稿件经市级以上单位采用的,给予一定的物质奖励。对创建“学习型党组织”活动过程中涌现出来的先进集体、先进个人给予精神鼓励和物质奖励,激发法官的学习热情。(3)建立投入机制。每年安排一定的工作经费,建立学习奖励专项基金和专门用于文化建设、学习平台和学习场所建设、给干警购置书籍报刊等。
   

    二、以创建“学习型党组织”为契机,全面推进“学习型法院”建设
    一是科学制定学习计划。党组中心组坚持每月集中政治学习一天,6个党支部坚持每月集中党员学习半天,全院干警以庭室科队为单位分为16个学习小组,坚持每周五下午集中学习半天,并做好学习记录。
    二是发挥领导干部的带头示范作用。领导干部率先垂范,正、副院长坚持参加每月一次的党组中心组政治理论学习,深学政治理论,精学审判业务,勤学修身知识,常学廉政文化,提高自身综合素质,以适应审判执行工作不断发展的需要。院领导带头下基层走访群众,收集调研材料,紧密结合审判实践,带头撰写重点调研学术论文,认真分析工作中遇到的新情况新问题。2011年,王利珍院长撰写的《四项措施促稳定惠民生扬法治》和《五个发挥推动学习型法院建设》两篇文章在《梅州日报》上发表。今年3月份,王利珍院长撰写的《努力打造高素质的山区法官队伍》一文在市委政法委组织的“包容开放,改革创新,以平安建设实效推动绿色崛起”主题征文活动中,经初评后成功入选,成为全市法院系统副处级以上领导干部入选的两篇文章之一,并在《梅州日报》上发表。在院领导的带动下,两年来全院干警撰写学术论文和调研报告共30篇,其中论文获市中院优秀奖4篇,2010年被市中院评为梅州法院学术论文讨论会论文组织工作先进单位。两年来共编发《法院信息》、《法院简报》、《法院要情》等108篇,被市级以上单位采用35篇;向各大报刊投稿152篇,其中被市级报刊采用85篇,省级报刊采用35篇,中央级报刊采用9篇,连续两年被市中院评为全市法院宣传工作先进单位。
    三是开展全方位的教育培训。制定实施《2011-2015年丰顺法院大规模教育培训干部工作规划》,成立了教育培训领导小组和师资队伍,以“法官教法官”和“专家讲座”等形式,对全院干警开展全方位多层次的培训学习。同时,派出干警积极参加上级法院组织的业务培训,先后选派组织了168人次分别到省、市法院进行学习,全年接受学习培训人均2.2次。鼓励干警参加司法考试和“专升本”学历教育,对备考干警给予脱产复习时间和报销部分资料费用、学费,对通过考试的干警给予一定的物质奖励。两年来共有3名干警通过司法考试,干警本科率升至80%,有1名年轻干警正在读中大研究生。
四是发挥文化建设的推动作用。把创建“学习型党组织”、“学习型法院”融入到法院文化建设工作中去,发挥集体智慧,收集资料,加大投入,完善硬件设施,为创建“学习型党组织”和“学习型法院”提供良好的学习环境。目前建成“六室一廊一基地一书屋”,即:院史室、荣誉室、廉政室、歌咏室、舞蹈室、乒乓球健身室、文化长廊、青少年法制教育基地和法官书屋。去年投入近30万元率先在全市基层法院建成集阅读、网络阅览、写作等功能于一体的法官书屋,为法官提供优越的学习场所,目前书屋已有藏书一千多册,征订报刊、杂志20多种。同时,每年将划出专项经费购买书籍,扩充藏书,努力将书屋打造成干警更新知识、拓展视野、陶冶情操的学习园地。
   

    三、以提升司法能力为目的,将“学习型党组织”建设成果转化为审判工作实际
把增强全院干警的学习理论与工作实践相结合,切实将学习成果转化为解决实际问题的能力,确保学习与工作“两不误”、“两促进”。对审判执行工作中出现的新情况和新问题,结合本地民风民情和案件的特点,认真研究“三农”、劳动、社保、教育、医疗、住房、消费等涉及民生案件中出现的法律问题,深入总结化解百姓矛盾纠纷的方法。坚持“调解优先、调判结合”的原则,建立健全了调解规程、任务分解、目标考核、奖励表彰等各项制度,总结和推广了“情感理解法”、“角色互换法”、“冷处理法”等行之有效的调解方法,提高调解成功率。建立了法庭、乡镇、村委会“三级联动”调解网络。四个中心法庭实行快发现、快动腿、快解决、快实现的“四快调解工作方法”,避免小矛盾引发大纠纷。行政审判通过座谈会、个案反馈、发出“行政审判白皮书”等方式,有针对性地向县、镇两级行政机关分析总结行政执法问题,加强与行政机关沟通协调,监督、支持行政机关依法行政,提高依法执政水平。积极参与社会管理创新,大力推进法院为主导角色的诉前联调工作。深入总结经验方法,做到在学中干,在干中学,学以致用,用以促学,努力化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。2011年共受理各类案件1237件,结案1232件,结案率为99.6%,其中民商事案件调撤率86.44%,调撤率连续多年保持全市基层法院首位。2010年至2011年上诉案件85件,无一改判或发回重审。2009年至2011年争当全国法院排头兵工作被省高院荣记集体二等功,2010年度工作被省高院荣记“集体二等功”和评为“全省法院调解工作先进集体”,2012年4月被省高院荣记全省法院“集体一等功”。

【关闭】
 【相关链接】
· 梅州中院:建设严实队伍守护公平正义  (发布时间:2015-6-8 浏览量:3438)
· 最高法:认真学习贯彻中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神  (发布时间:2015-4-24 浏览量:3561)
· 全市法院青年干警践行政法干警核心价值观教育活动在丰顺法院举行  (发布时间:2013-6-12 浏览量:4527)
· 凝心聚力抓党建 创先争优促发展  (发布时间:2013-6-12 浏览量:4549)
· 丰顺法院三项举措开展“创先争优比奉献”活动  (发布时间:2013-6-12 浏览量:4402)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇