首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4700174  

梅州法院文化建设掠影
发布人:研究室   发布时间:2013-5-26 19:48:27   浏览量:2692
当前位置:首页 >> 法院文化 >> 法官随笔 字号: | 打印 | 关闭

来源:2012年4月27日 人民法院报
法院文化润山城

——梅州法院文化建设掠影

●黄义涛


     
     近年来,广东省梅州市法院以独树一帜的法院文化建设活动,树立了法官公正廉明的职业形象,创造了一个又一个佳绩,为梅州法治文化、城乡文化注入新的活力。梅州市中级人民法院先后被中央文明委、最高人民法院评为“全国文明单位”、“全国优秀法院”,成为广东省第一个荣获集体一等功的法院。

    淡定法官 书香法院

    梅州,山区宁静、祥和、悠闲。梅州法官,收入低,生活清贫,但气质淡定。

    在丰顺县人民法院,我们见到了刚刚获评“全国政法系统优秀党员干警”荣誉称号的汤南人民法庭庭长罗仰龙。这位已年过五旬、面带微笑的老法官,一身笔挺的制服,头发梳得一丝不苟,胡须刮得干干净净。这个非常注重个人形象的法官无处不透视着一种正直和淡定。

    不久前当地一个村民小组因对罗仰龙所在法庭处理的一宗案件不理解,在村中张贴公告,准备集中村民大闹法庭和镇政府。面对围上来的村民,罗仰龙没有慌乱,淡定地一一解释法律规定和法庭处理案件的依据。罗仰龙的淡定感染了这些准备闹事的村民,每一句理性的法律分析和感人的将心比心的说理都触动着村民原本善良的心灵,闹哄哄的村民逐渐平静下来,一场即将酿成的群体性事件迅速平息。

   去年3月,广东省纪委拍摄组专程到该县拍摄专题电教片《“放心庭长”罗仰龙》,他的事迹材料作为去年全省纪律教育月的教材。罗仰龙的事迹同样也深深吸引了当地文人才子们的目光。县文联、作协主动来到丰顺县法院,在“法官书屋”举办了一场别具特色的“书香法院”联谊会。这些文人才子走进法院主要是为了了解法院队伍中的先进人物和典型事例,以丰富他们的写作素材。同时,也是借助法院文化建设这个窗口,将丰顺文学作品推广出去,让更多的人了解当地文化。

    教育园地 法制课堂

    3月9日,由丰顺县法院、共青团、教育局联合设立的青少年法制教育基地在丰顺法院文化园内揭牌,标志着丰顺县融普法宣传、教育挽救、预防犯罪等功能于一体的青少年法制教育基地正式投入使用。前来接受法制教育的青少年,通过参观和模拟庭审等喜闻乐见的形式接受到生动直观的教育。

    除了请进来,法院在向青少年传播法治理念方面还主动走出去,让法院文化更好地从“会场”走向“广场”。近日,梅州中院刑庭庭长朱红标到梅江区城西职业学校开展了一场题为青少年犯罪与预防的法制讲课,向该校师生1000多人进行了法律知识的解读与宣传。省人大代表彭涌在听完讲座后表示:“法院主动到学校开展法制讲课,不只说明法院法官会坐堂办案,更多体现了法院对社会的高度责任感,重视在校学生的法制教育问题,希望通过法制宣传教育给正在成长的孩子灌输正确的人生观、法治观。”

    梅州中院院长刘思彬说:“法院作为审判机关,既是公权力的行使者,又是城市管理、社会建设的参与者,必须在推进梅州法治建设上积极作为。围绕‘法治’主题,我们要主动而为,让丰富的法院文化成果更多地影响覆盖社会各个角落。”

    如今,梅州法院阳光司法的步子越迈越大。通过每周院领导接访日、判后答疑、案件流程查询、短信通报工作动态、电视专题播放案件庭审等方式,全方位、多角度,积极推进司法公开,在让公众充分了解司法裁判尺度和执行工作规程,增进对法院工作理解和支持的同时,受到广泛的法治教育。

    廉政基地 法纪长廊

    日前,兴宁市人民法院廉政教育基地又接待了50多名客人。这些人都是来自人大、政协和机关单位的干部,他们到这里是来接受党风廉政教育的。该院纪检组组长曾志光介绍,这个刚成立的基地已接待500多人参观学习,已成为一个地区性的机关干部廉政教育基地及中小学生德育教育基地。

    为使法院文化中的廉政文化建设从“领导”走向“大众”,纪委与法院对前来基地参观学习的干部职工进行“四个一”套餐教育:观摩一次职务犯罪案件庭审,查看一批反面典型案件图片文字资料,观看一部警示教育专题片,上一堂廉政教育课。一位兴宁公安局的同志说:“法院展示的反面典型案件都是发生在本地,其中涉案人大都认识,这些曾经风光无限现如今身陷囹圄的人,让每一位来参观学习的人看了后都唏嘘不已,身边人触犯刑律对大家更具有震撼力。”

    今年初,梅州中院协助市纪委在剑英公园内设立“法纪长廊”,通过案例、图片等载体,以群众喜闻乐见的形式解读法律法规,同时,该长廊也是该市宣传法纪知识、传播法纪理念、助推绿色崛起的法纪教育新阵地。“法纪长廊”特色鲜明、内容丰富、形象生动。建筑设计上,采用双排柱钢环形结构,主体呈圆环状,采纳了客家围龙形状的建筑元素,寓合了客家人“团结、诚信、守法”的传统精神。

    正是法院与社会各部门的通力合作,使浓厚的法院文化氛围,犹如和风细雨,滋润着广大干部和群众的心,进一步推动梅州特色廉洁文化和法治文化品牌建设。

【关闭】
 【相关链接】
· 讲好法官故事需突出职业特性  (发布时间:2016-7-27 浏览量:2043)
· 立案登记制破解了立案难  (发布时间:2015-6-8 浏览量:3536)
· 让不让座,不应成为纠结的话题  (发布时间:2014-10-23 浏览量:3879)
· 立法禁“啃老”并非毫无意义  (发布时间:2014-9-12 浏览量:3728)
· 释法析理应成为法官的“必修课”  (发布时间:2014-3-31 浏览量:4015)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇