首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4673985  

市人大常委会内司工委主任钟夏彬率队到丰顺法院调研
发布人:-   发布时间:2017-8-22 9:42:58   浏览量:640
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作动态 字号: | 打印 | 关闭

市人大常委会内司工委主任钟夏彬率队到丰顺法院调研

市人大常委会内司工委主任钟夏彬率队到丰顺法院调研

      8月4日,市人大常委会内司工委主任钟夏彬,市中院副院长朱杭基,市人大常委会法工委主任廖海文,市人大常委会法工委办公室主任杨苏平等一行7人到丰顺法院调研基本解决执行难工作,丰顺法院有关领导,市人大代表、丰顺检察院副检察长黄丽玲,丰顺县人大代表、丰顺县人大法工委主任朱报锋以及1名律师代表、2名当事人代表参加了座谈会。

     会上,丰顺法院党组书记、院长毛嘉鹏简要汇报了丰顺法院自2016年以来加快推进基本解决执行难工作的情况,总结了执行案款清理、提升实际执行率、网络查控和网络司法拍卖、信用惩戒、司法救助等方面的工作。接着,由两名当事人代表和1名律师代表分别就法院执行工作谈了个人的感受,他们纷纷认为丰顺法院执行工作做得相当到位,尤其是去年底为被广厦建设集团有限责任公司和广厦建设集团有限责任公司广州分公司欠薪的89名外地农民工追回工资款130多万元一案,从立案到执结仅用了三个多月的时间,取得了良好的法律效果和社会效果。

     钟夏彬主任在听取了工作汇报以及当事人发言后,对丰顺法院执行工作给予了充分肯定,并对丰顺法院下一步基本解决执行难工作提出了五点要求:一是要紧紧依靠党委领导和人大监督。要积极主动向党委和人大汇报法院基本解决执行难的各项工作部署,充分发挥党委的领导核心作用和人大的监督作用,同时要积极争取政府各部门的支持,形成联合执行机制。二是要吃透最高院用两到三年时间基本解决执行难问题精神。把握以下“四个基本”:被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象基本得到遏制;人民法院消极执行、选择性执行、乱执行情形基本消除;无财产可供执行案件终结本次执行的程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题基本解决;有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕。三是要依法穷尽各种手段,加大执行力度。要多措并举,建设立、审、执信息对接机制,将执行信息与立案、审判信息对接,建立有效的配合机制,形成解决执行难的内部合力。四是要建设一支纪律严明、业务过硬、保障有力的执行队伍。将审判经验丰富、业务能力强、法律功底好的审判人员充实到执行队伍,优化执行队伍结构,强化对执行人员的政治思想教育,加强对执行人员的业务培训,不断增长业务知识和技能,提升执行人员依法执行和破解执行难的能力。五是要加大宣传力度,全方位对基本解决执行问题进行报道。要向社会说明情况,让人民群众充分了解执行面临的客观事实,引导公民尊法学法守法用法,推动从源头上解决执行难问题。

【关闭】
 【相关链接】
· 丰顺县人大常委会副主任何火营到丰顺法院调研  (发布时间:2017-8-22 浏览量:688)
· 丰顺法院工作报告获得高票通过  (发布时间:2017-3-13 浏览量:1425)
· 龚稼立:打造过硬法院队伍服务地方发展  (发布时间:2017-2-27 浏览量:1145)
· 全市法院院长会议要求:狠抓执法办案,深化司法改革  (发布时间:2017-2-23 浏览量:1168)
· 丰顺集中发放司法救助资金  (发布时间:2017-2-9 浏览量:1298)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇