首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4674033  

“车载法庭”下乡为你审案子
发布人:-   发布时间:2017-8-22 9:07:23   浏览量:957
当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 新闻宣传 字号: | 打印 | 关闭

2017.8.13梅州日报第3版民生一线

                                   丰顺法院让审判工作更接地气、更近民意
                                 “车载法庭”下乡为你审案子 

        本报讯 (记者严海苑 通讯员谢碧娟 李潮阳)近日,丰顺法院首次运用“巡回办案车”到丰良镇和公式隍镇,深入乡村,利用“车载法庭”就地立案、调解案件,让审判工作更接地气、更近民意,进一步提高了服务基层群众的能力。

据了解,此次运用“巡回办案车”主要办理了两个案件,一是在车上接收了丰良镇丰京村村民洪某英对其丈夫何某华的离婚起诉状,并当场予以立案;二是对于公式隍镇新兴路村民叶某芳死亡后,其5个子女对叶某芳在农业银行丰顺公式隍支行的1000元港币法定继承案进行调解,由于叶某芳的5个子女已经达成一致意见,调解当天由叶某芳的二女儿林某君作为代表领取了调解书。

“巡回办案车是广东省高级人民法院统一配备的数字化‘移动审判法庭’,车辆虽小,但功能俱全。”丰顺法院相关工作人员介绍,该车搭载有定制的审判台、原被告席、音响、网络通讯、监控等设备,具备立案、庭审、调解、送达、宣传、咨询等功能。这种多功能车辆改变了原有“顶烈日、背国徽、拉横幅、借桌椅、扯嗓喊、凭手记”的巡回审判模式,能够深入到交通不便、人员稀少的偏远地区,把法庭开到村民的田间地头、门前院落,以案释法,方便山村群众进行合理的诉求,让群众见证法官办案,切身感受公平正义的实现过程。今后,丰顺法院将以“巡回办案车”为新的起点,不定期对偏远地区群众开展庭审、送达法律文书、提供法律咨询等服务,进一步提升公正司法能力和司法为民水平。
【关闭】
 【相关链接】
· 父亲死后留有债权,儿子可否追债?  (发布时间:2017-8-22 浏览量:928)
· 男子酒驾身亡且致一死一伤,经济偿还责任由谁担?  (发布时间:2017-8-22 浏览量:572)
· 买卖公民信息 做“生意”做入牢  (发布时间:2017-8-22 浏览量:536)
· 父代儿写了借条却一起成了被告  (发布时间:2017-5-27 浏览量:609)
· 想用“蚂蚁花呗”套现却遭连环诈骗  (发布时间:2017-4-11 浏览量:918)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇