首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4581346  

父亲死后留有债权,儿子可否追债?
发布人:-   发布时间:2017-8-22 9:05:16   浏览量:454
当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 新闻宣传 字号: | 打印 | 关闭


2017.8.4南方法治报第12版法律服务

父亲死后留有债权,儿子可否追债?

古有“父债子还”之说,如果反过来父亲享有他人债权,在其去世后,其子女作为继承人是否有权追债?“债权继承”是否有法律依据呢?

案 情

儿子整理父亲遗物时意外发现借条

2016年2月9日,林某去世,其儿子小林在收拾父亲遗物时发现一张日期为1995年的借条。借条载明:“今借到林某人民币壹拾柒万(170000元),月息2.5%。此条借款人:黄某,1995年7月7日。”借条左下角另注明:“1995年12月11日已付柒万(70000元),另付两月利息8500元(10月和11月利息)。1996年6月16日已付贰万(20000元),意某(黄某的弟弟)经手。”在得知父亲对外还有债权未追回后,小林多方打听到黄某的联系方式并拨打黄某的电话向其催收借款,但黄某拒绝偿还借款,故小林于2017年5月8日起诉至梅州丰顺法院,要求黄某偿还上述借款及相关利息。

被告黄某在庭审中承认自己在1995年7月7日,因经营轧钢生意需要资金周转,向林某借款17万元,并立下上述借条为凭。但其辩称,除了借条上载明的两项还款外,后来林某在1996年分4次向其购买钢材总共34.4吨,该4笔购买钢材款用于抵销剩余借款本息,因此其早在1996年就把欠款还清。被告黄某认为,林某与其的债权债务发生在1995年7月7日,其已于1996年期间履行完还款义务,原告主张的债权债务明显已超过法定诉讼时效。

判 决

债权有效,未超过法定诉讼时效

丰顺法院审理后认为,被告黄某向林某借款17万元,有被告立下的借条为凭,被告也对该借款事实予以认可,对林某与被告之间合法的民间借贷关系,法院予以认可。林某已故,其法定继承人除原告小林外均表示放弃继承,因此原告取得林某的涉案债权,有权向被告主张权利。

关于被告黄某是否已经偿还借款的问题,被告声称除了通过其兄弟意某经手已还98500元外,其余欠款均以原告父亲购买钢材的货款予以抵销,并在庭审中提交了被告自己制作的一页账单予以证明。法院认为,在借条中有被告兄弟意某经手已还98500元款项的注明,并且原告在庭审中予以认可,法院予以采信。另外,被告提交的账单并没有林某的签名,根据举证规则,债务人应当对债务已经履行的事实承担举证责任,而被告并不能对此予以证明,按照借款关系的一般交易规则,如已经履行债务,要么由债务人收回债权凭证,要么由债权人给债务人出具还款凭证,但被告均没有明确的证据证明,提交的账单也仅仅是其自己制作的,原告又予以否认,在没有其他相关证据佐证的情况下,并不能认定被告已以钢材款抵销剩余借款。综上,被告黄某称于1996年将17万元借款还清,证据不足,法院不予采信。

关于原告的起诉是否已经超过诉讼时效的问题,1995年7月7日,林某借款给被告黄某,双方没有就借款约定还款期限。《中华人民共和国合同法》第二百零六条规定:“借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。”对未约定履行期限的债务,原告可以随时要求被告还款,其两年的诉讼时效从原告要求还款被告拒绝还款之日起计算。原告曾在2017年向被告要求还款,被告以已经还清借款为由拒不偿还,原告向法院起诉请求被告偿还借款的两年诉讼时效从此时开始计算,直至原告向法院提起诉讼时,没有超过两年的诉讼时效。

最终,法院判决被告黄某应偿还原告小林借款本金及利息。

法官说法

合法产生的债权继承人有权继承

《中华人民共和国继承法》第三条规定:“遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。”因为社会生活纷繁复杂,法律不可能将所有人的个人财产一一列举,所以在最后一条用了“公民的其他合法财产”作为补充。根据《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》的规定,公民可继承的其他合法财产还包括有价证券,如股票、国库券、外币、债券等,还有履行标的为财物的债权,如因合同、侵权行为、无因管理、不当得利而产生的财产请求权,以及能够成为继承标的的抵押权、质权、留置权等他物权。因此,本案中林某基于与被告之间合法的民间借贷关系产生的债权,属于其他合法财产的范畴,其继承人有权继承。

洪燕 易海艳

【关闭】
 【相关链接】
· “车载法庭”下乡为你审案子  (发布时间:2017-8-22 浏览量:467)
· 男子酒驾身亡且致一死一伤,经济偿还责任由谁担?  (发布时间:2017-8-22 浏览量:253)
· 买卖公民信息 做“生意”做入牢  (发布时间:2017-8-22 浏览量:223)
· 父代儿写了借条却一起成了被告  (发布时间:2017-5-27 浏览量:299)
· 想用“蚂蚁花呗”套现却遭连环诈骗  (发布时间:2017-4-11 浏览量:604)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇