首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4674045  

男子酒驾身亡且致一死一伤,经济偿还责任由谁担?
发布人:-   发布时间:2017-8-22 9:02:13   浏览量:573
当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 新闻宣传 字号: | 打印 | 关闭

男子酒驾身亡且致一死一伤,经济偿还责任由谁担?

继承人该承担相应赔偿责任

      2017.07.25梅州日报第2版要闻

      本报讯 (记者严海苑 通讯员洪燕 郑旻瑜)在丰顺一公路上,一辆摩托车搭载两名乘客撞上相向行驶的小型普通客车,造成了摩托车驾驶员死亡、两名摩托乘客一死一伤的事故惨剧。由于摩托车驾驶员酒驾应负事故主要责任,而他已身亡,他的经济偿还债务是否自然消灭?近日,幸存者请求摩托车驾驶员的父母在其继承遗产范围内承担赔偿责任,得到丰顺法院支持。

    去年12月5日凌晨,90后青年罗某驾驶摩托车搭载其朋友陈某及谢某出行。在丰顺汤坑滨江大道太平楼村路段,他们与相向行驶的一辆小型普通客车发生碰撞,造成谢某死亡、罗某受伤抢救无效死亡、陈某受伤以及双方车辆损坏的重大交通事故。在血液酒精浓度鉴定中,罗某及陈某、谢某3人的血液里均检测出乙醇成分。丰顺县公安局交警大队作出道路交通事故认定书,认定摩托车驾驶员罗某负该事故的主要责任,小客车驾驶员蔡某负该事故的次要责任,谢某与陈某无责任。

    事故发生后,陈某住院治疗共花费医疗费用158467.39元,小客车投保的保险公司为陈某垫付了1万元医疗费,小客车司机蔡某为陈某垫付了1.5万元医疗费。广东阳光法医临床司法鉴定所对他的伤残等级作出一处九级、二处十级伤残的评定。对于余款各方未能达成一致意见,为此,陈某将小客车司机蔡某及车主深圳某公司、车辆投保的保险公司、摩托车驾驶员罗某的法定继承人即罗某的父母一并告上法庭,请求法院判决各被告赔偿原告各项费用共计426063元。其中,要求罗某的父母在继承罗某遗产的范围内承担赔偿责任。

    丰顺法院审理后认定原告陈某请求的各项损失费用合计为357236.68元。结合相关法律及各被侵权人的损失比例,法院酌定支持保险公司在交强险死亡伤残赔偿限额内先予赔偿原告陈某2万元,加上之前被告保险公司已在交强险医疗费用赔偿限额内垫付原告1万元,交强险外的损失为327236.68元。因摩托车驾驶员罗某的不当驾驶是造成此事故的主要原因,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,法院酌定由罗某承担70%的责任,又因他在此次事故中已死亡,根据继承法的有关规定,他的父母作为其法定继承人,应在继承他的遗产实际价值的范围内承担赔偿责任,另外30%的责任则由蔡某承担。由于小客车的车主深圳某公司在保险公司投保了交强险及赔偿限额为50万元的商业第三者责任保险,且事故发生在保险期限内,故法院最终作出判决:被告保险公司应赔偿原告陈某各项损失合计108376.45元,被告罗某的父母在继承侵权人罗某遗产实际价值的范围内赔偿原告各项损失合计229065.68元。

    【法官说法】

     继承人在继承遗产范围内偿债

    我国采取的是限定继承的原则,根据《中华人民共和国继承法》第三十三条规定:继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。本案中,摩托车驾驶员罗某的不当驾驶是造成此事故的主要原因,对陈某构成了侵权。虽然负事故主要责任的罗某已经死亡,但其生前已经发生了侵权赔偿责任,其继承人未明确表示放弃对其遗产的继承,因此其继承人仍需在继承罗某遗产实际价值的范围内对陈某承担赔偿责任。

【关闭】
 【相关链接】
· “车载法庭”下乡为你审案子  (发布时间:2017-8-22 浏览量:957)
· 父亲死后留有债权,儿子可否追债?  (发布时间:2017-8-22 浏览量:928)
· 买卖公民信息 做“生意”做入牢  (发布时间:2017-8-22 浏览量:536)
· 父代儿写了借条却一起成了被告  (发布时间:2017-5-27 浏览量:610)
· 想用“蚂蚁花呗”套现却遭连环诈骗  (发布时间:2017-4-11 浏览量:918)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇