首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4581348  

全市基层行政案件将集中管辖
发布人:-   发布时间:2016-12-27 8:44:38   浏览量:1045
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作动态 字号: | 打印 | 关闭

来源:2016-12-24 梅州日报

本报讯 (记者袁晓敏 通讯员刘志平)昨日上午,我市基层行政案件集中管辖法院在兴宁市人民法院正式挂牌。明年1月1日起,全市的基层行政案件将统一由兴宁市人民法院受理。

省高级人民法院党组成员、副院长洪适权,市委副书记、政法委书记彭耀新,市委常委、兴宁市委书记陈志宁,市人大常委会副主任钟勇生,以及全市各基层人民法院院长参加挂牌仪式。挂牌仪式由市中级人民法院院长刘思彬主持。

据悉,我市基层法院近两年受理行政案件213件,占全市两级法院受理案件总数的35%。为落实司法体制改革工作要求,明年1月1日起,我市辖区内8个基层法院管辖的所有一审行政诉讼案件、行政赔偿案件、行政非诉案件的审查(不包括司法赔偿案件),将统一由兴宁市人民法院受理,其他基层人民法院不再受理。此外,行政非诉案件的执行不实行集中管辖,仍由申请人所在地或不动产所在地基层人民法院负责。

洪适权表示,行政案件集中管辖有助于更好地发挥行政审判职能,促进依法行政和社会依法治理。他要求,基层法院要准确把握职能定位,坚持问题导向,积极化解新矛盾和新问题;统筹推进改革,不断提升司法办案水平;加强沟通协调,狠抓队伍建设,确保公正司法。

刘思彬认为,集中管辖法院的挂牌,标志着梅州法院行政审判改革进入了一个新阶段。他表示,基层行政案件特别是民告官案件中,通过跨区域法院集中审判,可有效排除干扰,消除百姓疑虑,提高司法公信力。

【关闭】
 【相关链接】
· 市人大常委会内司工委主任钟夏彬率队到丰顺法院调研  (发布时间:2017-8-22 浏览量:254)
· 丰顺县人大常委会副主任何火营到丰顺法院调研  (发布时间:2017-8-22 浏览量:239)
· 丰顺法院工作报告获得高票通过  (发布时间:2017-3-13 浏览量:1087)
· 龚稼立:打造过硬法院队伍服务地方发展  (发布时间:2017-2-27 浏览量:832)
· 全市法院院长会议要求:狠抓执法办案,深化司法改革  (发布时间:2017-2-23 浏览量:820)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇