首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4581317  

传递司法温度的好法官 “全国法院先进个人”黄洪远办案纪事
发布人:-   发布时间:2016-7-27 8:50:12   浏览量:1781
当前位置:首页 >> 正义之光 >> 法官风采 字号: | 打印 | 关闭

 来源:2016-06-21 梅州日报

除了坐在法庭上举着法槌断案,跋山涉水到基层调查走访调处纠纷,对黄洪远而言同样是“分内事”。

除了坐在法庭上举着法槌断案,跋山涉水到基层调查走访调处纠纷,对黄洪远而言同样是“分内事”。

  ●黄义涛

  望着眼前这位个子不高、身材瘦削的中年男子,笔者很难想象他就是每年办结案件数量、质量总是出类拔萃的办案能手——梅州中院民一庭副庭长黄洪远。今年初,黄洪远荣获“全国法院先进个人”称号。其实,他的履历表上早已写满各种荣誉:连续10多年被梅州中院评为办案先进个人、全市法院调解能手、调解工作先进个人、优秀共产党员;2012年被省法院评为“全省优秀法官”;先后荣立个人二等功一次、个人三等功两次,获评梅州市劳动模范荣誉称号。

  走出法庭汗水洒乡间

  1992年,兰州大学法律系毕业的他回到家乡梅州的中级法院工作。在研究室及政治处工作了5年后,他先后到了刑庭和民庭,一干就是19年。法袍穿得越久,黄洪远感觉身上的担子就越重,因为每一起诉讼都关系着当事人的切身利益和社会的稳定安宁。

  他审理过这样一宗案件:两个毗邻的村庄为了争夺水源,互相仇视。当纠纷诉至法院,一审法院作出判决后,败诉一方群情激奋要求上诉,并威胁如果二审法院不公正审理就要进京上访。

  由于该案涉及村民的切身利益,而且案情复杂,黄洪远在处理案件过程中,曾经三次翻山越岭上山勘察现场。回忆起当时的情景,他记忆犹新:“那天下着小雨,崎岖的山路显得更加寸步难行。我们走了7个多小时,翻了3座山,找了3个取水点,下午3点多才下山,又饿又累的我被地上的石头绊了好几个跟头,裤子都刮破了。”

  正当他们饥肠辘辘地从山上下来时,两方众多的村民聚集过来。窝了一肚子火的他们对同一个事实反复唠叨,情绪激动。以往遇上这种情况,他会去制止。然而那天他却没有那么做。他知道,村民们无非是想在法官面前发一发怨气,诉一诉委屈。一个多小时后,待大家情绪稳定下来,他开始分别听取双方意见。他的耐心与理解,赢得了村民的尊重与信任。不时有群众点点头说:“法官,我听你的。”经过调查,合议庭认为,此案涉及到当地群众长远的用水问题,更多的是需要依靠当地政府进行解决,他们依法撤销了一审判决,做出了改判,并向当地政府发出司法建议,由当地镇政府解决村民的生活用水问题。最终,对于法院作出的终审判决,双方当事人均无意见,一场剑拔弩张的隐患就此消除。

  当事人握手言和令他欣慰

  民庭审理的案件更多的是些婚姻家庭、邻里纠纷及人身损害等看似鸡毛蒜皮的“小事”。但黄洪远从不小看这些案件,毕竟对于普通百姓来说,要上法院来解决的都是“大事”,所以他总是急当事人之所急,用情与法交融的方式来办案。

  几年前,大埔县的黄先生漂流时不幸遇险,其乘坐的橡皮艇在漂流中突然破裂,他被水流直接从闸口冲至河床。医院诊断其为右股骨粗隆部骨折。黄先生住院期间,漂流公司只支付了4.6万元。经法医鉴定,黄先生被评定为十级伤残。关于后续赔偿问题时,双方对按照什么标准去计算赔偿数额意见差距较大。一审法院根据案件的现有证据,按照农村的标准计算赔偿数额作出了判决,这与黄先生的预期差距相当大,遂向梅州中院提起了上诉。

  黄洪远根据多年办案经验认为此案焦点不外乎两点:一是此案中对黄先生的赔偿标准究竟是城镇还是农村赔偿标准;二是黄先生提供的鉴定结果是否合理。对此,他一方面向黄先生阐明“谁主张谁举证”的法律规定,要求黄先生根据自己的主张提交当地政府部门对其住址界定的证据。另一方面,针对双方的争议,召集双方当事人共同协商选择鉴定机构。最后,在黄洪远的主持下双方达成了一致意见。

  对于这个结果,黄先生很满意:“本来我是想拿到至少10万元赔偿,在黄法官的调解下,最终我接受了6万元的结果。黄法官不仅讲法律,也讲情理,让我心服口服。”

  高效办案不让公正迟到

  多年来,黄洪远已经形成了每天提前半个小时上班的习惯。“因为早晨思路清晰,效率较高,所以我就利用这段时间来写判决书。一般上午9点开庭,到开庭前的一个小时我就差不多写好一篇判决书了。”

  对于黄洪远的高效率,同事小曾始终记得这样一件“小事”,那是一个交通事故案件,黄洪远上午开完庭,下午马上组织合议庭成员评议案件。之后,当他打电话让当事人第二天来领判决书的时候,当事人还以为听错了。在他眼里,迟到的公正也是对当事人的不公正。

  过去三年,梅州中院民一庭受理案件总共有1546宗,其中结案1467宗,而在黄洪远担任审判长的这个合议庭结案就有545 宗,可以说占了民一庭近四成的案件。如此高的结案率,是黄洪远和同事们“拼”出来的,他们曾在一天之内整整开庭六个小时,累得筋疲力尽,忙得连一口水都没喝。

  这就是小个子法官黄洪远,为捍卫法律尊严,维护人民利益,用自己的满腔热情和对法律的忠诚,谱写了人民法官“忠于法律,司法为民”的新篇章。

【关闭】
 【相关链接】
· 执行路上“铁面婆心”  (发布时间:2015-8-12 浏览量:3174)
· “放心庭长”罗仰龙  (发布时间:2013-6-9 浏览量:5041)
· 十七载真情调解促和谐  (发布时间:2013-5-27 浏览量:4470)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇