首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4673990  

“离婚”15年今欲再婚 却被告知自己未离异
发布人:-   发布时间:2016-7-27 8:48:27   浏览量:2029
当前位置:首页 >> 以案说法 >> 以案说法 字号: | 打印 | 关闭

来源: 2016-07-14 梅州日报

 

法官提醒:结婚或离婚不能光有双方协议,都须依法办理登记手续

  ●文/谢碧娟 严明珠

  提示:婚姻关系的成立与解除需要办理相关的手续,经有关部门的确认才具有法律效力。然而,近日,丰顺县人民法院发现,一些当事人草率结婚或离婚,双方仅凭私下签订的一份协议便以为自己完成了结婚或离婚手续,这给日后生活带来了诸多麻烦。

  案例1 准备再婚,才知必须先到四川找“前夫”办离婚

  2016年4月29日,一位年近四十的女子行色匆匆地走进了丰顺法院汤南法庭,她手里拿着一份15年前与丈夫签订的离婚协议书,请求法庭给予确认。工作人员仔细询问后,才得知事情的来龙去脉。

  原来,这名女子名叫阿兰,是丰顺县人。2000年,年仅21岁的阿兰在外出打工时,认识了比她大三岁的四川籍男子阿强,两人迅速确立了恋爱关系,并于同年8月办理了结婚登记手续。然而,婚后不到半年,由于生活习惯的差异,阿兰与阿强经常吵架、摔东西。2001年2月,无法继续共同生活下去的两人决定协议离婚,年轻的阿兰和阿强天真地以为只要两人签订了离婚协议书便完成了离婚手续,于是他们在草率签订了一份离婚协议书后便分道扬镳。随后,阿强便回到老家四川。直到2016年4月,阿兰与男友到民政局办理结婚登记手续时,才得知自己与阿强并未真正离婚。于是,心急如焚的阿兰跑到丰顺法院汤南法庭起诉离婚。法庭工作人员在了解清楚情况以后,耐心地向阿兰释法说理。由于阿兰的丈夫阿强是四川籍人,并且现在的经常居住地也是在四川,根据《民事诉讼法》第二十一条的规定:“对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。”因此,阿兰应当到阿强所在地的法院起诉离婚。听完法庭工作人员的解释后,阿兰感慨:“不懂法,误事啊!”

  案例2 “结婚”22年,起诉“离婚”时方知自己未婚

  1990年,刚满15周岁的丰顺姑娘阿清经同村人介绍,嫁给了比她年长14岁的青年阿木,两人按农村风俗举行了婚礼,未办理结婚登记手续。刚开始,两人的生活还算美满,阿清为阿木生育了两个儿子,并把自己的户口重新登记到了阿木家的户口本上。但好景不长,两人开始为生活琐事争吵,脾气暴躁的阿木还经常动手打阿清。为了孩子,阿清只得再三忍让,勉强继续与阿木共同生活。2012年7月,眼见两个儿子均已长大并参加工作,阿清遂向丰顺法院提起诉讼,请求解除其与丈夫阿木的婚姻关系。

  法院经审理后认为,虽然阿清与阿木的户籍登记卡记载两人为“夫妻关系”,但是阿清与阿木一直未办理结婚登记手续,双方在法律上不存在婚姻关系。此外,虽然双方按农村风俗举行结婚仪式的时间是在1994年2月1日民政部颁布《婚姻登记管理条例》之前,本应视为事实婚姻关系,但是直至1994年2月1日阿清仍未满20周岁,不符合结婚的实质要件,因此,按照法律规定阿清与阿木也不构成事实婚姻关系,只能按同居关系处理。经过法院工作人员的解释,阿清最终撤回了起诉。

  [相关链接]

  离婚案件常见误区

  婚姻登记设置的目的是为了保护实质有效的婚姻,维护婚姻家庭关系的稳定。根据我国《婚姻法》第八条、第三十一条、第三十二条的规定,要求结婚或者离婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行婚姻登记或者申请离婚,如果是男女一方要求离婚的,可以直接向人民法院提起离婚诉讼。也即是说,无论是结婚还是离婚,单凭双方之间的协议是不能成立的,必须经过相关部门的确认才能成立或者解除婚姻关系。从审判实践来看,离婚案件常见以下误区:

  误区1:夫妻双方分居满两年自动离婚。在我国,没有自动离婚一说,双方必须亲自到民政部门办理离婚登记,或者到法院通过诉讼才能解除婚姻关系。法院判决双方是否离婚,是以夫妻双方感情是否破裂作为依据,分居只是夫妻感情破裂与否的一种外在表现,并不是离婚的法定条件。

  误区2:第二次起诉,法院一定会判决离婚。法院判决双方是否离婚是以感情是否破裂为标准,而并不是以一方起诉离婚的次数为标准。若双方感情尚未破裂或不符合离婚的条件,即使多次向法院提起离婚诉讼,法院也可以依据相关法律判决双方不准离婚。

  误区3:按农村风俗举办过婚礼但是没有进行结婚登记的,可以视为事实婚姻。共同生活并不等于构成事实婚姻,根据《婚姻法解释(一)》第五条的规定,1994年2月1日《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理;1994年2月1日《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方已经符合结婚实质要件的,应当在案件受理前补办结婚登记,未补办结婚登记的,按同居关系处理。

  误区4:女方怀孕期间不得离婚。根据《婚姻法》第三十四条的规定,女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。但是,女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此列。

【关闭】
 【相关链接】
· 离婚了抢到孩子就能争到房?  (发布时间:2015-10-27 浏览量:19535)
· 精神病人作案“有病”未必“无罪”  (发布时间:2015-6-8 浏览量:22256)
· 由他人代理结婚登记,婚姻无效?  (发布时间:2014-10-23 浏览量:22843)
· 下班途中受伤 虽非工伤亦获补偿  (发布时间:2014-10-23 浏览量:22690)
· 为解除合同拖延收租不可行  (发布时间:2014-6-9 浏览量:22826)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇