首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4700164  

秘鲁币当股票骗村民6万元
发布人:丰顺法院   发布时间:2016-3-14 8:41:58   浏览量:16464
当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 新闻宣传 字号: | 打印 | 关闭

来源:2016-2-29 梅州日报

本报讯 (记者李盛华 通讯员卢燕燕 刘世汀) “原以为自己被骗的钱无法追回,小孩今年读大学的费用都将无着落了,现在能拿回这些钱心里真的很高兴,感谢丰顺法院的法官。”近日,一宗诈骗案的被害人郑某乃来到丰顺县法院刑庭办公室,将一面锦旗送到该院刑庭法官手中,感谢法官为其追回被骗部分款项。

事情还得从去年8月3日说起。当天,张某平、张某飞和李某龙等四人骑摩托车从兴宁市来到丰顺县建桥镇,使用几捆面额为1000元一张的秘鲁币,对当地村民郑某乃谎称是“外币股票”,可以以7元一股买入后再以10元一股转卖,从中赚取高额利润。郑某乃信以为真,共将66000元现金交给张某维等四人,张某维等四人拿到钱后对郑某乃称还差2000元,并给了10张秘鲁币让他到指定地点找“林老板妹夫”换2000元现金。然而,郑某乃始终没有见到所谓的“林老板妹夫”,返回原地后,张某维等四人也不见了踪影,这才意识到自己被骗,立即报了案。

张某维等四人得手后各分得16500元。而公安机关也很快将张某维、张某平和张某飞等三人抓获归案,李某龙则在逃。今年1月12日,丰顺法院立案受理了被告人张某维、张某平、张某飞涉嫌诈骗罪一案。该案主审法官在审理案件的过程中,了解到被害人郑某乃被骗的这笔钱是准备给其小孩上大学的费用,这对于郑某乃一家来说是不小的数目。主审法官一方面缓解被害人郑某乃的情绪,另一方面多次联系张某维等三名被告人的家属,做被告人家属的思想工作,希望他们可以先代退诈骗款项,让被害人郑某乃一家尽快补偿损失。经过主审法官的努力,三名被告人的家属自愿代三名被告人退还相关款项共49500元给被害人郑某乃,后者也对三名被告人予以谅解。

链 接

秘鲁币常被

当诈骗工具

据了解,秘鲁币是秘鲁共和国货币的总称,其中新索尔为现行(2013年)流通货币。秘鲁币在中国境内不属于流通货币,银行也不予兑换,常被不法分子冒充其他外币实施诈骗。

骗子“偏爱”秘鲁币,有几方面原因:其一是价格低廉,1000元面值的每张仅需人民币几元钱;此外是这种钱很容易忽悠成美元、欧元等货币。(李盛华)

【关闭】
 【相关链接】
· “车载法庭”下乡为你审案子  (发布时间:2017-8-22 浏览量:1002)
· 父亲死后留有债权,儿子可否追债?  (发布时间:2017-8-22 浏览量:992)
· 男子酒驾身亡且致一死一伤,经济偿还责任由谁担?  (发布时间:2017-8-22 浏览量:606)
· 买卖公民信息 做“生意”做入牢  (发布时间:2017-8-22 浏览量:579)
· 父代儿写了借条却一起成了被告  (发布时间:2017-5-27 浏览量:638)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇