首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4674037  

执行路上“铁面婆心”
发布人:-   发布时间:2015-8-12 15:40:52   浏览量:3417
当前位置:首页 >> 正义之光 >> 法官风采 字号: | 打印 | 关闭

来源:梅州日报,2014年10月16日

●巫乐庭 杨善松

饶始隆(左)远赴福建为双腿残疾的申请执行人送执行款。

 

面对当事双方的不理解不配合,大埔法院执行局法官饶始隆一笑而过,继续跟被执行人斗智斗勇。在他看来:“困难是法官自己要面对的,不要拿来跟当事人诉苦。”

饶始隆,大埔法院执行局副局长。要找他,最好先打电话联系,原因是他常常没在办公室。他的大部分时间不是在执行,就是在执行的路上。在他看来,执行工作是一项智力跟体力结合的工作,因为需要跟被执行人斗智斗勇,所以不仅要心勤,时刻把案件挂在心里,也需要口勤、腿勤,才能更有效地查找到被执行人和可供执行财产。从事执行工作的多年时间,他的案件执行到位率达到80%,远高于上级法院提出的55%评价指标,而且2个月时间内执结的案件超过70%。

 

千方百计“挖财产”

黄某2007年先后两次向当地某银行借款人民币共10.5万元,到期后虽经银行多次催收都不归还,银行向法院起诉要求偿还并胜诉后,黄某竟举家外出躲债。

进入执行程序后,饶始隆先后到各家银行、房管、国土、工商、车管等部门查找黄某有无可供执行的财产,均无所获。不久,饶始隆得到线索,“据说”黄某在县城城东有一套房产,黄某夫妇偶尔会偷偷回来居住,但具体位置不详。难道该房没有办理产权证?饶始隆没有轻易放过这条线索。他想到如果有人居住,就肯定要交纳水电费。为此,他先后到了自来水公司、供电公司查找。通过大海捞针般的查找,并未发现黄某名字的交费记录,但一个叫“张漫某”的水费单引起饶始隆的注意,因为诉讼材料显示黄某的妻子叫“张曼某”。两人是否同一人?饶始隆立即到公安机关查询,证实“张曼某”正是黄某妻子“张漫某”的曾用名,通过顺藤摸瓜,最终确认该房正是黄某夫妇所有,案件因此得到顺利执结。

“一些有履行能力的赖债者总是想通过外出躲藏、藏匿财产等方法千方百计逃避执行”。饶始隆在做好常规查询、走访的同时,善于结合不同案件的情况,另辟蹊径查找可供执行的财产。

 

“给不给面子”有讲究

“法官给足了我面子,我也要给法官面子”。童某与邓某因猪舍粪池引起的相邻纠纷一案,经过法院调解,双方达成了协议,邓某将蓄粪池以3万元的价格卖给童某管理使用,童某有权对蓄粪池拆除,以消除恶臭味道的影响。不料,到了履行期限届满之日,邓某突然反悔,拒绝领受童某让村支书转交的3万元,也不将蓄粪池交给童某。经了解,原来邓某认为童某将钱通过村干部转交是看不起他。

此前做工作时已经了解到邓某性格的饶始隆,这次从旁入手,联系到邓某在外做工的儿子小邓,把他请到法院,讲清道理和利弊,再请小邓回家劝说邓某,几个来回兜圈之后,没过多久,邓某主动找到饶始隆,表示同意继续按协议处理。

“不少案件都是斗气官司,到农村去,直接把我们自己的派头摆出来,确实很威严,但一些当事人‘面皮’(客家话,意为面子)挂不住,更抵触,要照顾山区百姓朴素的风俗观念。”饶始隆这样解释原因。平时,饶始隆到当地农村敦促当事人履行法律义务或送达法律文书等,一般都不穿制服,不带法警。按饶始隆的经验,这样做可以充分照顾被执行人的面子,避免不必要的抵触情绪,也更容易做通思想工作。

但是对于有履行能力,经过反复规劝仍不愿履行法律义务,甚至千方百计赖债的当事人,饶始隆敢于碰硬,不留情面。他曾经两次对同学采取拘留措施。也正是这两次的事情,让他在同学圈里成了“名人”。饶始隆表示,法官也是人,遇上人情世故很难免,但法律不可亵渎是底线,这个时候只能舍弃人情世故。“幸亏过后两位同学还是比较理解,也履行了债务”。

 

不厌其烦代收执行款

黄某2010年把来大埔打工的范某撞伤,由于黄某确实经济困难,在执行阶段双方达成还款协议,黄某从2012年12月起,每月还300元。就是这300元,黄某还是不愿意主动来交,他认为到县城20多公里太远了,要求饶始隆来收。从2012年12月到现在,饶始隆每月都准时上门收300元的执行款,有时候黄某拿不出300元,一两百元饶始隆也收起来及时转交范某。类似的案件很多,往返多次,反复催,终于拿到了,但被执行人要埋怨,觉得饶始隆很烦,申请人也埋怨,认为饶始隆执行太久。

面对当事双方的不理解不配合,饶始隆一笑而过,因为无论怎样他还是要去执行。“困难是法官自己要面对的,不要拿来跟当事人诉苦”。

【关闭】
 【相关链接】
· 传递司法温度的好法官 “全国法院先进个人”黄洪远办案纪事  (发布时间:2016-7-27 浏览量:1969)
· “放心庭长”罗仰龙  (发布时间:2013-6-9 浏览量:5312)
· 十七载真情调解促和谐  (发布时间:2013-5-27 浏览量:4685)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇