首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4674016  

精神病人作案“有病”未必“无罪”
发布人:丰顺法院   发布时间:2015-6-8 16:34:01   浏览量:22257
当前位置:首页 >> 以案说法 >> 以案说法 字号: | 打印 | 关闭

来源:2015-6-3 梅州日报

●黄义涛 陈琳

  据报道,目前我国有各类精神疾病患者超过1亿,重症精神病患者超过1600万。而令人担心的是,我国仅有不足20%的重症精神病患者能够接受系统、有效治疗。有些精神病患者平常看起来和常人毫无二致,但当其中一些人面临就业、婚姻、子女、养老等生存压力时,其无助和挫折都可能成为一触即发的“引信”,瞬间点燃“炸药包”。近期,梅江区法院审理了几宗有关精神病患者犯罪的案件,精神病犯罪亟待社会各界的重视。

  案例1 躁狂症患者聚众哄抢

  今年5月,家住梅江区的廖某自认为某酒店老板欠自己朋友李某钱财,并且逃避不还,遂纠集社会人员十多人到酒店哄抢空调、冰箱、保洁柜、桌椅等财物。经鉴定,被哄抢的财物价值人民币约2.36万元。据了解,这已经不是廖某第一次实施犯罪行为,早在2009年,其就因放火罪被判处有期徒刑二年三个月,被假释后,五年内又再次犯下聚众哄抢罪,属累犯。廖某的父亲以儿子患有躁狂症为由,向公安机关申请司法鉴定。 经鉴定,廖某患有精神病症状的躁狂症,案发前后及作案时均处于发病期,评定为限制行为能力。

  梅江区法院审理后认为,被告人廖某的行为已经构成聚众哄抢罪,且其属于累犯,依法予以从重处罚,但鉴于廖某系限制行为能力人,归案后认罪态度较好,法院依法予以从轻处罚,最终判处廖某有期徒刑八个月,并处罚金3000元。

  案例 2 怀疑他人害己故意放火

  2013年10月的一天凌晨,车间工人黄某酒后在汽修场内的房间床上抽烟,忽然觉得汽修厂里的人想放毒蛇进来咬他。于是,黄某就到厨房把煤气瓶搬到客厅,拧开阀门,用打火机点火,引发大火。汽修场的其他工人发现着火后,便大声呼喊并救火,此时黄某则拿一根2米长的铁管,站在门口不准他人前去救火。后公安民警和消防队员赶到现场才将火扑灭。经鉴定:大火造成被烧毁财物经济损失折值人民币7387元。

  梅江区法院审理后认为黄某实施放火行为,危害公共安全,经法定程序鉴定其患有精神分裂症(现症期),属于依法不负刑事责任的精神病人,在案证据足以证明其有继续危害社会的可能,符合强制医疗条件,依法决定予以强制医疗。

  案例3 焦虑症发作砍伤亲叔

  2013年11月某日,梅城的江某打电话给自己的亲叔叔(下称“江叔”)共商建房占地问题。当江叔来到建房处后,江某突然从挎包拿出一把柴刀发疯似的砍向江叔,导致其头部多处被砍伤,经鉴定为轻伤。而江某经精神病司法鉴定为有待分类的精神病性障碍,虽辨认能力完好,但控制能力削弱,评定为有限定责任能力。

  案发后,江某十分后悔,自己平时和阿叔关系本不错,可是焦虑和抑郁竟让他六亲不认,江某和家属在侦查阶段就积极主动赔偿江叔医疗费3.5万元,在法院审查阶段又自愿增加赔偿江叔经济损失5万元。

  梅江区法院审理后认为,江某已构成故意伤害罪,鉴于其患有待分类的精神病性障碍,鉴定为有限定责任能力,且案发后能投案自首,并能积极赔偿被害人经济损失,归案后认罪态度较好,确有悔改表现,最终依法免予刑事处罚。

  【法官说法】

  “失控的世界要如何管控?

  梅江区法院刑庭副庭长徐君庆认为:近年来,失去控制的精神病人肇事引发的案件时有发生。有统计显示:精神病患者的肇事率为10%,其社会危害行为不容忽视。

  在我国,法律对肇事肇祸精神病人有特别的规定。《刑法》第18条规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。”

  徐君庆强调,法律上的精神病和医学上的精神病存在区别。“有病”未必“无罪”。事实上,精神病人作案之后,经过鉴定被认定为完全责任能力和无责任能力的都是少数。相比之下,负部分责任的比例较大。

  对于作案后因不具备法律上的责任能力而免予刑事处罚的精神病患者,虽然不能像正常人那样被定罪判刑,但也不能一放了之,而是要送往特定的精神病医疗场所实行强制治疗和监护。当然,仅靠强制措施也无法从根本上解决精神疾病患者肇事逐渐增多的状况。这需要社会、组织、个人三方面共同的努力。加强社会关注与关爱这部分弱势群体,建立相应的心理干预机制,构建良好的工作生活范围,培养积极向上乐观的人生观价值观,及时排解心理和精神压力。多方努力才能真正缓解精神病患者对自身与社会的危害。

 
【关闭】
 【相关链接】
· “离婚”15年今欲再婚 却被告知自己未离异  (发布时间:2016-7-27 浏览量:2029)
· 离婚了抢到孩子就能争到房?  (发布时间:2015-10-27 浏览量:19535)
· 由他人代理结婚登记,婚姻无效?  (发布时间:2014-10-23 浏览量:22844)
· 下班途中受伤 虽非工伤亦获补偿  (发布时间:2014-10-23 浏览量:22691)
· 为解除合同拖延收租不可行  (发布时间:2014-6-9 浏览量:22827)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇