首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4581324  

最高法:认真学习贯彻中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神
发布人:丰顺法院   发布时间:2015-4-24 17:01:47   浏览量:3170
当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党建 字号: | 打印 | 关闭

来源:2015-4-24 人民法院报

最高人民法院党组召开会议

认真学习贯彻中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神

 

    本报讯  4月22日上午,最高人民法院党组召开会议,认真传达学习中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,研究部署贯彻落实措施。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话,强调要充分认识“三严三实”专题教育的重要意义,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻刘云山、赵乐际同志在此次座谈会上的重要讲话和中央《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,扎实做好关键动作,从严从实组织实施,把作风建设良好态势保持和发展下去,营造风清气正的法院政治生态,建设一支理想信念坚定、素质作风过硬的法院队伍。

    会议指出,“三严三实”是全面从严治党的重要内容,是协调推进“四个全面”的重要保证。中央决定在党的群众路线教育实践活动结束后不久开展“三严三实”专题教育,充分表明中央全面从严治党的鲜明态度、持之以恒加强作风建设的坚定决心,有的放矢、指向性强,对进一步深化作风建设、营造良好政治生态、锻造过硬干部队伍具有重大意义。各级人民法院要深刻学习领会中央的部署要求,以饱满的热情和有力的举措做好各项工作,确保专题教育在法院系统取得实实在在的效果。

    会议强调,要进一步提高对“三严三实”专题教育重大意义的认识。“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。“三严三实”是共产党人“质”的规定性,是一个党员干部应当具备的“本真”的东西。各级人民法院要深刻领会专题教育的重要意义和本真内涵,将“严”和“实”的要求落实到人民法院工作的方方面面,切实做到“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,争做“三严三实”的好干部,永远秉持共产党人真理的力量、人格的力量。

    会议强调,要全面把握“三严三实”专题教育的总体要求。中央对专题教育的总体要求已经作了集中阐述,指导思想、原则要求和目标任务十分明确,各级人民法院要切实吃透中央精神,深刻领会基本遵循,突出学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,将专题教育融入经常性学习教育中,坚决防止形式主义,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造人民法院良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动法院工作改革发展上见实效。

    会议强调,要始终确保深化学习教育的首要地位。开展“三严三实”专题教育,首要的是抓好学习教育、打牢思想根基。要把深入学习习近平总书记系列重要讲话作为学习教育的重中之重,认真研读《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重点书目,学原文、悟原理,领会核心要义,掌握精神实质。要深入学习党章和党的纪律规定,明白该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,不断强化党的意识、党员意识、纪律意识、规矩意识。要通过专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会,明确学习要求,提升学习效果,确保经常性学习教育突出主题、聚焦问题,认真起来、严肃起来。

    会议强调,要着力解决法院系统的“不严不实”问题。教育是为了解决问题,解决问题才是最好的教育。要以开展此次专题教育为重大契机,紧扣“三严三实”主题,通过自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议等方式,把法院系统存在的“不严不实”问题摆准、摆实、摆具体。要坚持即知即改、立行立改、边学边改,抓好教育实践活动的深入整改、持续整改,抓好专项整治任务的落实,抓好对新出现问题的整改,立规执纪、解决问题,在攻坚克难中推动人民法院工作不断实现新发展。

    会议强调,要把专题教育和日常工作有机结合。开展“三严三实”专题教育,最终目的是推动党和国家事业发展,推动经济社会发展。要始终坚持围绕大局、服务大局,在“四个全面”战略布局中推进“三严三实”专题教育,更好地推动中央各项决策部署在法院系统的贯彻落实。要找准专题教育与法院工作的结合点,通过开展专题教育提振精气神、展现新状态,紧紧围绕司法为民、公正司法工作主线,全面推进执法办案、司法改革、司法公开、队伍建设等各项工作,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    会议要求,各级人民法院要把开展“三严三实”专题教育作为重大政治任务,切实抓紧抓好。各级法院党组要全面负责本院的专题教育,加强统一领导,对安排部署、组织协调工作负责,对深入开展、扎实推进负责,对实践成果、实际成效负责。各级法院党组书记要切实履行第一责任人的责任,带头参加教育、接受教育,抓好重点工作,把教育开展情况纳入党建工作述职评议考核范围,自始至终把责任扛在肩上。最高人民法院机关要做全国法院的表率,抓紧研究制定本院机关开展专题教育的实施方案,扎实做好中央部署的“关键动作”,加强对地方各级法院开展教育情况的指导和检查,以上率下、层层传导,确保把中央的要求不折不扣地落实好。

    最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏,党组副书记、副院长江必新,党组成员、副院长奚晓明、南英、景汉朝、黄尔梅,党组成员、中纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南,党组成员、副院长贺荣,党组成员、政治部主任徐家新出席会议。最高人民法院副院长陶凯元,审判委员会专职委员刘学文以及有关部门负责同志列席会议。 (蒋  蔚)  

【关闭】
 【相关链接】
· 梅州中院:建设严实队伍守护公平正义  (发布时间:2015-6-8 浏览量:2964)
· 全市法院青年干警践行政法干警核心价值观教育活动在丰顺法院举行  (发布时间:2013-6-12 浏览量:4286)
· 凝心聚力抓党建 创先争优促发展  (发布时间:2013-6-12 浏览量:4237)
· 丰顺法院三项举措开展“创先争优比奉献”活动  (发布时间:2013-6-12 浏览量:4160)
· 梅州法院深入开展政法干警核心价值观教育实践活动  (发布时间:2013-6-10 浏览量:4290)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇