首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4581368  

由他人代理结婚登记,婚姻无效?
发布人:丰顺法院   发布时间:2014-10-23 8:54:23   浏览量:22622
当前位置:首页 >> 以案说法 >> 以案说法 字号: | 打印 | 关闭

来源:2014年10月22日 南方法治报

赵妙嫦 绘

    根据我国婚姻法的规定,要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记,不得由他人代理。但若结婚的男女双方有一方并未依照婚姻法的规定亲自到婚姻登记机关进行登记,而由他人代理并成功登记结婚,这样的婚姻是否统统归于无效呢?

    【案情回顾】

    “老夫少妻”欲分手,却被告知“婚姻无效”?

    2002年,老家远在四川省的男子阿文,离开家乡在外打工时,认识了小自己7岁家在广东省梅州市丰顺县的女子阿娟。两人交往两年后便在阿文的老家四川领取了结婚证。刚开始,两人感情很好,很快两人的女儿小雨出生了。但随着时间的推移,双方个性差异逐渐显现,加之年龄差异较大,婚姻关系逐渐出现裂痕,2009年5月,双方因感情不和开始分居。今年7月,阿文以夫妻关系已名存实亡,双方感情完全破裂,已无和好可能为由,到法院起诉要求跟阿娟离婚。

    而被告阿娟则辩称,办理结婚登记手续时,其本人并没有亲自到场,而是由他人代理结婚登记的,因此主张其与阿文所缔结的婚姻应属无效。

    【法院判决】

    双方自愿结婚判决准予离婚

    法院经审理认为,原告阿文与被告阿娟领取结婚证后一直以配偶身份生活,且凭结婚证申报了女儿小雨的户口,由此表明双方缔结的婚姻是其真实的意思表示,双方完成了结婚的形式要件,结婚登记中的瑕疵不足以影响他们之间的婚姻效力,故被告阿娟主张婚姻无效,法院不予支持。最后,法院根据查明的事实以及双方同意离婚的意愿,判决准予阿文与阿娟离婚,婚生女儿小雨由原告阿文抚养。

    【法官说法】

    结婚登记程序瑕疵不必然导致婚姻关系无效

    由他人代理进行结婚登记的婚姻并非一律无效。若当事人明知他人代理其进行结婚登记,对此不持异议,且有公开举行婚礼、共同以配偶身份生活、凭结婚证办理准生证或申报子女户口等行为,表明双方缔结婚姻是其真实的意思表示。婚姻成立的原则在于双方完全自愿,法律规定婚姻行为不得代理,须双方亲自办理,主要是为了保障当事人是完全自愿地结为夫妻关系。但法律并没有规定当事人未亲自到场办理结婚登记,其缔结的婚姻一律无效。因此,只要查明双方自愿结婚,并完成了结婚的形式要件,其结婚登记中的瑕疵是不足以影响婚姻效力的,换句话说,结婚登记程序瑕疵,并不必然导致婚姻关系无效。当然,若是一方当事人不同意结婚,他人冒名顶替与另一方当事人进行结婚登记结婚,这样不仅严重违反结婚程序,也违背了当事人的结婚意志,如果被冒名的当事人请求撤销结婚证的,人民法院则会予以支持。    (廖丹丹 胡海奎)

【关闭】
 【相关链接】
· “离婚”15年今欲再婚 却被告知自己未离异  (发布时间:2016-7-27 浏览量:1839)
· 离婚了抢到孩子就能争到房?  (发布时间:2015-10-27 浏览量:19317)
· 精神病人作案“有病”未必“无罪”  (发布时间:2015-6-8 浏览量:22038)
· 下班途中受伤 虽非工伤亦获补偿  (发布时间:2014-10-23 浏览量:22510)
· 为解除合同拖延收租不可行  (发布时间:2014-6-9 浏览量:22649)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇