首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4581304  

让不让座,不应成为纠结的话题
发布人:丰顺法院   发布时间:2014-10-23 8:53:15   浏览量:3664
当前位置:首页 >> 法院文化 >> 法官随笔 字号: | 打印 | 关闭

来源:2014年10月22日 南方法治报

谢碧娟

近日,河北保定的一名老人乘坐公交车时,因认为乘客没给自己让座,且“公交司机不管”,便与同行的一名妇女站在马路中央用身体拦住公交车长达1小时,后在警方调解下收场。一时间,“该不该给老人让座”成为网友热议的话题。大部分网友都对这名老人的行为表示反感和谴责,认为乘客有不让座的自由和权利,“必须让座”是道德胁迫。

我国素来提倡尊老爱幼的传统

美德,而公交车上让座便是其中的一种行为表现。为此,北京市还特别规定将每月22日定为“让座日”,以此提高市民主动为老弱病残孕乘客让座的意识。单就让座行为本身来说,这属于一种文明礼让的行为,理应归为道德范畴,法律并未加以强制。但是,因为让座问题而拦截公交车却可能构成了违法,严重者还应受到治安处罚或者刑事处罚。根据我国《治安管理条例》的相关规定,扰乱公共汽车、电车、火车、船只等公共交通工具上的秩序的,尚不够刑事处罚的,处十五日以下拘留、二百元以下罚款或者警告。老人拦截公交车的这种行为确实不当,既阻碍了司机和其他乘客的出行,又给交通造成了阻塞,影响了公共秩序。

笔者认为,“该不该让座”不应成为一个纠结的话题。让座是一种美德,但是不让座并不代表道德沦丧。比如,一个体弱多病的青壮年是否应该为一个身体健硕的老年人让座?很多乘客在公交车上之所以愿意让座,主要是基于文明礼让、尊老爱幼的意识,给自己认为确实“有需要”的人让座,而通常“老、弱、病、残、孕”对象就被归为确实有需要的一类。让不让座,如何进行选择每个人的心中都有一把尺,应尊重乘客个人的意愿。就河北保定的让座事件来说,我们先不要急着谴责老人,也不要忙着同情乘客,因为站在不同的位置会有不同的诠释。从老人的角度来说,或许他只是出于提倡良好社会风尚而对于年轻人不给让座的行为过于“较真”,只是想要给年轻人一些“警示”和“教训”才会做出如此过激的行为。从年轻人的角度来说,让座实在是一件轻而易举的小事,不管老人是否体弱,为年长的人让个座怎么了?老人没有主动要求年轻人让座时,没有人让座,而当老人主动要求让座时,却招来年轻人的反感。从这点来说,那些没有让座的年轻乘客的确应当进行反思。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”只有学会换位思考,互相体谅,才会不再纠结“让不让座”。

【关闭】
 【相关链接】
· 讲好法官故事需突出职业特性  (发布时间:2016-7-27 浏览量:1778)
· 立案登记制破解了立案难  (发布时间:2015-6-8 浏览量:3239)
· 立法禁“啃老”并非毫无意义  (发布时间:2014-9-12 浏览量:3428)
· 释法析理应成为法官的“必修课”  (发布时间:2014-3-31 浏览量:3698)
· 叫停霸王条款仍需行业规范  (发布时间:2014-3-31 浏览量:3585)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇