首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4581370  

下班途中受伤 虽非工伤亦获补偿
发布人:-   发布时间:2014-10-23 8:55:46   浏览量:22511
当前位置:首页 >> 以案说法 >> 以案说法 字号: | 打印 | 关闭

时间:2014-9-17   来源:南方法治报

黄义涛  曾志谦

 

赵妙嫦 绘

温阿姨骑机车下班途中摔倒,按工伤新规能否获得工伤赔偿呢?依照法律规定,在没有外力影响下,自己跌倒的不能算工伤。那还有其它办法来帮温阿姨吗?答案是肯定的。近日,在梅州市梅县区法院法官的依法调解下,温阿姨获得了一次性补偿36000元。

案情

2011年10月,温阿姨听说梅县南口镇某煤灰砖厂招工,就进了厂做杂工,每月工资2500元左右。温阿姨想着有活干、有工资领就心满意足了,也不知道要签劳动合同这一回事。并且用工单位也没有主动与温阿姨签订劳动合同及缴纳各项社会保险,这为后来的纠纷埋下隐患。

2014年5月2日,温阿姨在下班回家途中骑摩托车失控摔倒受伤,交警部门认定温阿姨负事故的全部责任。温阿姨在医院住院治疗了20多天,花费医疗费5万多元,这给温阿姨原本就不宽裕的家庭增添了沉重的负担。雪上加霜的是,砖厂认为温阿姨是在工作时间、工作场所外跌倒受伤的,与工厂无关,在结清温阿姨4月份的工资后,就通知她不用来上班了。温阿姨经过咨询后,决定通过法律途径维护自己的权益。

2014年7月17日,温阿姨向梅县区劳动人事争议仲裁委员会申请要求砖厂支付病假工资收入、用工单位违约解除劳动合同经济赔偿金和医疗费损失共14多万元。但仲裁机构以仲裁请求不属于劳动人事争议处理范围为由,对温阿姨的申请不予受理。温阿姨不服仲裁结论,在2014年8月4日向梅县区人民法院提起了诉讼,请求法院判决支持她的上述请求。砖厂则辩称温阿姨是做零杂工的,按工作天数结算工资,并没有与砖厂形成固定的劳动关系,不同意承担温阿姨的各项损失。

经梅县区法院开庭审理,在办案法官的主持调解下,温阿姨与砖厂最终达成了和解协议:一、双方确认解除非全日制用工关系。二、砖厂自愿一次性补偿温阿姨36000元。

法官说法

证明事实劳动关系可享有医保权利

劳动者在合理时间内往返于工作地与住所地、经常居住地、单位宿舍的合理路线的上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害的,劳动者申请工伤认定的,应当支持。但温阿姨在下班途中系因本人主要原因受伤,不符合工伤认定申请条件。

用工单位招用农民合同制职工应当为其缴纳基本医疗保险,这是用工单位的法定义务。如果用工单位没有依法为劳动者参加基本医疗保险或者缴纳基本医疗保险费,但劳动者符合享受基本医疗保险待遇的条件,劳动者请求用人单位参照基本医疗保险待遇标准报销医疗费用的,应当予以支持。本案中,温阿姨一直没有与用工单位签订书面劳动合同,但用工单位曾出具一份温阿姨的工作收入证明,载明了温阿姨的入职时间、所担任职务、工资收入等内容,这份证明合法有效的情况下,就能证明温阿姨与用工单位之间存在事实劳动关系,温阿姨也就可享有劳动者基本医疗保险的权利。法官建议用工单位特别是私营中小企业要完善用工制度,保障企业健康有序发展。劳动者也应加强维权意识,积极主动要求与用工单位签订劳动合同,参与缴纳各项社会保险。

【关闭】
 【相关链接】
· “离婚”15年今欲再婚 却被告知自己未离异  (发布时间:2016-7-27 浏览量:1839)
· 离婚了抢到孩子就能争到房?  (发布时间:2015-10-27 浏览量:19317)
· 精神病人作案“有病”未必“无罪”  (发布时间:2015-6-8 浏览量:22038)
· 由他人代理结婚登记,婚姻无效?  (发布时间:2014-10-23 浏览量:22622)
· 为解除合同拖延收租不可行  (发布时间:2014-6-9 浏览量:22649)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇