首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4674007  

立法禁“啃老”并非毫无意义
发布人:丰顺法院   发布时间:2014-9-12 14:24:55   浏览量:3633
当前位置:首页 >> 法院文化 >> 法官随笔 字号: | 打印 | 关闭

来源:2014年9月5日 南方法治报

   近日,江苏省、山东省、杭州市等地相继通过地方立法出台《老年人权益保障条例(修订草案)》,拟规定“有独立生活能力的成年子女要求老年人经济资助的,老年人有权拒绝”。一时间,“啃老”话题引发网友热议。有人认为,禁止子女“啃老”与强制子女“常回家看看”的规定一样,实属道德范畴,不应上升到法律层面。也有人为此举点赞,认为此举在一定程度上能增强人们对于“啃老”的羞耻心,从而一定程度上减少“啃老”现象。

   “啃老”,指的是已成年、具有社会生存能力的年轻人,还依靠父母或亲戚养活自己,在不“断奶”的状态下生存的一种消极现象。“啃老”族可以分为两类,一类是在父母主动、心甘情愿的情况下去“啃”,另一类是在父母不情愿、被强迫的情况下去“啃”。无论是前者还是后者,实际上都反映出了当代青年人的独立自主能力较弱、生存压力较大、价值观偏差等问题。

   通过立法形式禁止“啃老”,并非毫无意义。一方面,立法禁“啃老”有助于唤醒老年人的权利意识,让他们意识到被“啃”不是理所应当的,自己完全有权利向“啃老”的子女“sayno”。另一方面,立法禁“啃老”可以给“啃老”族们予一定的警示,造成一定的威慑力,提醒他们“啃老”是不光彩的,甚至是违法的,从而增强他们对“啃老”的羞耻心,同时,提醒他们当父母主动给予资助时应当具有感恩之心。此外,立法禁“啃老”实际上也值得全社会反思,当前政府的社会保障机制是否不够全面,就业体制是否不够完善,高房价问题是否得到抑制和解决,家庭和学校的教育方式是否存在偏差等等。

   立法禁止“啃老”,实际上是将一种公序良俗原则转变为倡导性法规,其倡导、警示意义大于强制意义,值得叫好,但是不能治本。抚养未成年子女、赡养老人都是法律规定的义务,但是法律并未赋予成年子女“啃老”的权利。遏制“啃老”行为,还得从培养子女形成正确、健康的价值观、人生观,增加社会保障机制、完善就业体制等多方面入手。

   禁止“啃老”入法是否会造成道德标准下降、立法资源浪费,有过多、过滥之嫌?笔者认为,用立法形式禁止“啃老”更多的是体现人文关怀,倡导真善美,引导人们树立正确的价值导向。法律本身具有空白性、滞后性等缺陷,随着社会的发展,需要调整的法律关系越来越多,因此需要的法律也就越来越多,这种体现公序良俗原则、具有积极意义的法规恰好能够在一定程度上弥补法律的缺陷,具有时代性和现实性。

【关闭】
 【相关链接】
· 讲好法官故事需突出职业特性  (发布时间:2016-7-27 浏览量:2001)
· 立案登记制破解了立案难  (发布时间:2015-6-8 浏览量:3469)
· 让不让座,不应成为纠结的话题  (发布时间:2014-10-23 浏览量:3845)
· 释法析理应成为法官的“必修课”  (发布时间:2014-3-31 浏览量:3910)
· 叫停霸王条款仍需行业规范  (发布时间:2014-3-31 浏览量:3798)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇