首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4674032  

“一碗水没端平”引发赡养纠纷
发布人:研究室   发布时间:2014-9-9 11:16:20   浏览量:22992
当前位置:首页 >> 以案说法 >> 以案说法 字号: | 打印 | 关闭

来源:2014年4月13日 梅州日报

【警世录】

  ●卢燕燕

  随着我国法律的不断完善,如何让老人安享晚年,已不仅仅是一种道德上的责任,更是法律上的义务。成年子女无论儿子还是女儿都负有同等赡养老人的义务,也不能以继承财产的多寡来区分赡养义务。

  案例1:

  88岁老人无奈上法庭

  丰顺县88岁的罗老伯膝下有二儿二女,因赡养纠纷将四个子女告上法庭,请求判令子女每月固定负担他的生活费和护理费。

  法庭上,原告罗老伯称其生活费主要由小女儿负责,平时的生活起居则由大儿子照顾。几年前,二儿子曾因小事与父亲罗老伯大吵了一架,此后二儿子心里就一直有隔阂,后来更是因分田地的问题导致矛盾升级,直至如今坐在原被告席上父子对峙。“我要问第二被告,即我的二儿子,你小的时候是我养的吗?我摔断腿之后,你照顾过我吗?”庭审中罗老伯情绪激动地向二儿子发问。另一边,被告席上的大儿子与二儿子也因为照顾老人和分田地等问题吵得不可开交。一番争吵之后,经过主审法官的劝说和调解,双方达成协议,罗老伯也撤回了起诉。

  案例2:

  五子女在赡养问题上患得患失

  丰顺县的邱老伯、曾阿姨夫妻均已年过七旬,五个子女也已成家立业,都有一定收入。两位老人本应衣食无忧,颐养天年。然而,面对几个不懂“乌鸦反哺”的子女,两位老人无奈地选择了打官司来维护自己的合法权益。

  考虑到赡养纠纷毕竟是家庭内部矛盾,法院生硬下判无助于家庭和睦,且邱老伯因中风瘫痪无法到庭,办案法官曾对该案组织庭前调解,希望能化解这场纠纷。可事与愿违,每次调解都因小儿子对父母偏心的谩骂而中止。在多次吵闹中,办案法官了解到,大女儿偶尔会回娘家照顾两位老人,其他几个子女则互相推诿,他们并非没钱或者没时间,根源在于老人曾经卖过家里一块地皮给大女儿建房,他们认为大姐事实上没有付钱,眼红大姐占了便宜,谴责老人过于偏心。

  庭审中,其中两个女儿多次提到嫁出去的女儿没有权利继承老人的财产,自然也就没有赡养老人的义务。而小儿子更是一直强调如果老人去世后全部财产由其继承,包括卖给大姐那块地皮,他就会承担起照顾两位老人的所有责任,不需要四个姐姐负担一分钱出一份力。五个子女始终坚持“赡养老人必须以继承财产为前提”的观点,导致各方无法达成调解协议,最终法院判决每人每个月支付老人400元生活费。

【法官点评】

  近年来,赡养费纠纷案件不断增多,体现出老年人法律意识的增强,懂得借助法律手段维护自己的合法权益,而不是因“家丑不可外扬”选择忍气吞声。根据丰顺法院对近年来审理的赡养费纠纷案件的调查发现,多子女的家庭比独生子女家庭引起赡养费纠纷的案件要多。这主要是因为家庭内部分家时不可能完全一碗水端平,这就让子女之间会心存芥蒂。特别是在农村地区,大到因为田地、房屋,小到锅碗瓢盆,都会让子女在赡养父母的问题上患得患失。另一方面,农村地区很多人具有“嫁出去的女儿,泼出去的水”的观念,普遍认为女儿没有继承的权利也就没有赡养的义务,这种缺乏法制观念的认识也在一定程度上导致赡养纠纷的发生。

  法官提醒,我国法律明文规定,成年子女有赡养扶助老人的义务。不管儿子或是女儿都有同等的义务,且不以任何条件为前提,赡养父母是基于身份关系而不是出于财产关系产生的法律义务。老年人权益若没有得到尊重和保障,应该拿起法律武器维权。

【关闭】
 【相关链接】
· “离婚”15年今欲再婚 却被告知自己未离异  (发布时间:2016-7-27 浏览量:2029)
· 离婚了抢到孩子就能争到房?  (发布时间:2015-10-27 浏览量:19536)
· 精神病人作案“有病”未必“无罪”  (发布时间:2015-6-8 浏览量:22257)
· 由他人代理结婚登记,婚姻无效?  (发布时间:2014-10-23 浏览量:22844)
· 下班途中受伤 虽非工伤亦获补偿  (发布时间:2014-10-23 浏览量:22691)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇