首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4581362  

为了法治中国,为了法律人的光荣和梦想
发布人:研究室   发布时间:2014-3-26 22:36:41   浏览量:5048
当前位置:首页 >> 法院文化 >> 法官随笔 字号: | 打印 | 关闭

来源:广东法院网

为了法治中国,为了法律人的光荣和梦想

余炜川

各位同事,大家好:

   非常高兴有这个机会能跟各位同事一起聊一聊梦想。梦想是我们对自已的期待,它不是毫无意义的空想,也不是不着边际、没有根据的漫想,梦想是我们每个人基于对自身的判断、基于我们的价值观所作出的对应然之事的承诺。每个人都会拥有关于家庭、关于个人、关于国家、关于职业的多重梦想,中国古人就说了,要“修身齐家治国平天下”。

   作为一个迈入而立之年的普通年轻人,我的梦想首先关于家庭和生活,我希望父母可以健康长寿,在他们逐渐老去的时光里,我们可以更多地分享人生当中每一个幸福的时刻。我还希望拥有完满的爱情和婚姻,可以带上心爱的人,去看世间最美的风景。我想,无论我的事业、成就高低与否,一个幸福的家庭永远都是我此生最值得期待的内容。

   我的第二重梦想,作为一个共和国的公民,我对我的饱经沧桑的祖国和这个社会也充满了期待。我希望我们的后代可以生活在一个更加民主法治、公平正义、自由幸福的社会里。他们无论出身如何、天赋如何,国家可以保障每一个人基本的尊严和幸福,不用将人生当作一场竞赛,要比别人更优秀,才能过上体面的生活。习近平总书记将中国梦概括为国家富强、民族振兴、人民幸福,这三者是相通的,我们每个人的命运就是民族的命运,每个人的幸福就是国家的幸福。每个国人的梦想共同编织筑就了民族崛起的中国梦!

   我的第三重梦想,也是今天我想着重跟大家谈的,那就是作为一个法律职业人,我应该有一个什么样的梦想。我们的职业价值放在历史的坐标中,又有什么样的意义。还记得11年前,当我进入政法大学学习法律之初,我们的老校长江平先生就这样对我们说,我有一个梦想,那就是法治天下!我的老师王人博先生也在课堂上告诫我们,我们学习法律的人啊,要始终把实现法治,作为我们心中最牢不可破的信念。我想这应当是在座各位我们所有法律人所共同坚守的信念,法治天下是属于我们法律人的光荣与梦想!

   法治是社会发展的基石,它不仅仅只是一种社会治理工具,更是迈向现代政治文明的标志。只有走上一条有中国特色的民主、法治之路,才能使中华民族以更加文明而不只是富有的姿态屹立于世界东方,才能让中国梦成为世界所景仰的精神价值!

   自清末变法维新以来,法治中国已经是国人的百年梦想。法治进程起伏跌宕,直至十一届三中全会以后,法治才伴随着改革开放的脚步崎岖前行、蓬勃发展,从“一手抓经济,一手抓法制”,到现在我们党提出“用法治凝聚改革共识”。党的十八大报告指出要把法治作为治国理政的基本方式,今年上半年,习近平总书记更是明确提出了“法治中国”的概念。前几天,最高法院江必新副院长在人民日报上撰文指出,法治中国,是通往良法善治之路,也是实现中国梦的重要内容与有力保障!

   但是,应当看到,受传统文化、惯性思维等等因素的影响,在当下中国,法治精神还远没有能够成为社会共识,法治理念还没有深入人心。当我们看到很多人信访不信法、一个终审判决在网络上被毫无根据地谩骂与指责,司法腐败、枉法裁判、冤案错案时有发生时,我们不得不说,法治真的离我们还很远。法治是人类社会服从规则治理的事业,但在不同的社会中,它都是一个难以效仿的历史过程。自五四新文化运动以来,中国社会可以说至今仍然处于一个理性启蒙、现代性启蒙的进程之中,在这个进程完成之前,运用法治去改造社会、引导社会必定是一项十分艰巨的任务。

  但我们是法律人,而法治首先是法律之治、也是法律人之治,即便是前路漫漫、前途充满了我们法律人无法预见也确实不由我们所左右的各种障碍和坎坷,我们仍然有义务、有责任、有使命去思考和应对当下的法治危机,去描绘和追寻法治中国的美丽梦想!

  正如江必新副院长撰文指出,司法公正与公信是建设法治中国的关键指标和本质要求。 “法律必须被信仰,否则就形同虚设”。同样,要建立司法公信,毫无捷径可走,它只能依靠司法机关对每一宗个案的公正审判,对每一个当事人合法权益的有效保护,一点一滴地建立起群众发自内心的对于司法的信任和尊重。可以说,走群众路线是实现法治的必然选择。当前,全国范围内正在深入开展群众路线教育实践活动。我更愿意把群众看作一个个具体而微的人的集合。司法机关走群众路线,最核心的内容还是那亘古不变的四个字“司法为民”。

  作为一名法官,只有在司法为民中才能实现自己的职业价值。只有脚踏实地办好手中的每一个案件,才能够无愧于时代赋予我们的使命,才能够说我们在用微薄的力量点滴推进中国的法治进程。这个时候,即便我们只能选择相对清贫的生活,即便我们一生只能是一个最普通的法官,我依然能够感到,我们的努力是富有价值的,我们的人生是充满意义的,为了法治中国,为了我们法律人的光荣和梦想!

   

(作者单位:广东省高级人民法院执行局)

【关闭】
 【相关链接】
· 讲好法官故事需突出职业特性  (发布时间:2016-7-27 浏览量:1779)
· 立案登记制破解了立案难  (发布时间:2015-6-8 浏览量:3240)
· 让不让座,不应成为纠结的话题  (发布时间:2014-10-23 浏览量:3664)
· 立法禁“啃老”并非毫无意义  (发布时间:2014-9-12 浏览量:3429)
· 释法析理应成为法官的“必修课”  (发布时间:2014-3-31 浏览量:3698)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇