首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4700166  

切肉刀滑落伤人 猪肉档主需担责
发布人:研究室   发布时间:2014-3-26 22:30:19   浏览量:2616
当前位置:首页 >> 以案说法 >> 以案说法 字号: | 打印 | 关闭

来源:2014-3-21 南方法治报

黄义涛  陈琳

 

 

姚万俤 绘

俗话说:“人走霉运的时候,喝凉水都塞牙。”梅州市梅江区的金姐(化名)就不幸遇到了这么一件倒霉事。她在菜市场一肉档旁边刚要洗碗时,不幸被肉档桌上突然滑落的切肉刀砸断了脚腱。事后经过鉴定,金姐的伤势达到了十级伤残。为此,金姐把卖猪肉者阿欣(化名)和档主敬某告上了法庭。近日,梅州市中级人民法院作出了终审判决,阿欣和敬某承担8成责任,金姐承担2成责任。

案件回顾

天降切肉刀致十级伤残

2012年4月12日,阿欣在梅州城区一菜市场猪肉档卖肉,当天生意很好,顾客很多。阿欣帮顾客切好肉,随手把切肉刀放在桌边,在与顾客交易时不小心碰到切肉刀,刀滑落后掉到桌前正要蹲下洗碗的金姐的脚跟上,致其脚跟顿时出了很多血。金姐的家人急忙把金姐送往医院。

事后,阿欣为此写下一份《经过说明书》,内容包括该事故发生的经过及责任承担问题。其中,阿欣表示,自己是在帮助档主敬某(即其姑父)卖猪肉时,不小心碰到桌上的切肉刀,该刀滑落而致金姐受伤的。事后,为表歉意,阿欣赔偿了3000元医药费,并写明“以后有因右脚筋受伤留下后遗症状况,本人愿意承担责任”。阿欣和敬某两人均在《经过说明书》上签名。

此后,金姐因病情恶化于是年6月住院治疗了2个月,经法医鉴定金姐属十级伤残。

金姐以阿欣在工作期间造成自己身体伤害,将阿欣和敬某告上梅州市梅江区法院,请求法院判令2名被告支付损失约15.5万余元。

庭审辩论

因受胁迫写下《经过说明书》?

金姐认为,自己没有碰到桌子,桌子上的肉刀能够掉下来砸伤自己完全是阿欣不注意才造成自己损失,阿欣和敬某理应对自己进行赔偿。

阿欣则认为,自己卖猪肉,桌上有利器很正常,由于碰到桌子时晃动导致刀具滑落砸伤金姐,自己有一定责任,但金姐作为一个完全民事行为能力人,应当知道距离放置有切肉刀的活动肉桌过近会有一定的危险性,但其不注意安全防范,因此金姐要对损失承担一定责任。

同时,敬某也对由其承担责任提出异议,认为其不是涉案猪肉档档主,《经过说明书》是受胁迫所写,但未提供证据证明。

法院审理

双方安全意识不强,各有责任

梅州市梅江区法院审理后认为,阿欣和敬某各自在《经过说明书》上签名确认,并且敬某也写明了自己的档主身份。阿欣和敬某作为完全民事行为能力人,应当清楚在该说明书上签名确认所产生的法律后果;而其主张《经过说明书》是受胁迫所写,但未提供证据证明,法院没有采信。

另外,结合现场经过调查,法院认为,双方均为完全民事行为能力人,被告阿欣在从事肉档生意,桌面上有危险的利刃,原告在洗碗时安全意识不强,距离活动肉桌过近,对其造成的损害亦有一些过错,可以依法减轻被告的民事责任。故该事故造成的损失应由原告自行承担20%的责任,被告阿欣、敬某共同承担80%的责任,共计约10.5万余元。一审宣判后,被告阿欣、敬某不服,向梅州市中级人民法院提起上诉。

近日,梅州市中级人民法院经审理后,综合考虑案件的实际情况,作出了驳回上诉,维持原判的终审判决。

法官提醒

经营者须注意安全保障义务

办案法官认为,在该案中,双方均属于完全民事行为能力人。阿欣在从事肉档生意过程中,知道桌面上有危险的利刃,其应当能够预见切肉刀放置不当等可能会导致损害的发生,但阿欣不注意安全事项,碰到桌上的切肉刀,使该刀滑落,导致金姐受伤。因此,阿欣对事故的发生存在主要过错,应承担相应的民事赔偿责任。金姐安全意识不强,其应当知道距离放置有切肉刀的肉桌过近会有一定的危险性,但其不注意安全防范,故金姐对损害的发生存在次要过错。

办案法官还提醒,从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,如果未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害,受害人都有权请求其承担相应赔偿责任。所以,经营者一定要注意安全保障义务。

相关法条

《中华人民共和国侵权责任法》

第十六条:侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

第二十六条:被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。

【关闭】
 【相关链接】
· “离婚”15年今欲再婚 却被告知自己未离异  (发布时间:2016-7-27 浏览量:2094)
· 离婚了抢到孩子就能争到房?  (发布时间:2015-10-27 浏览量:19602)
· 精神病人作案“有病”未必“无罪”  (发布时间:2015-6-8 浏览量:22323)
· 由他人代理结婚登记,婚姻无效?  (发布时间:2014-10-23 浏览量:22972)
· 下班途中受伤 虽非工伤亦获补偿  (发布时间:2014-10-23 浏览量:22725)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇