首页机构概况媒体聚焦裁判文书党建工作法院文化以案说法正义之光法庭内外诉讼指南群众路线教育
访问量:4700157  

帮人看屋18年,产权不归自己吗?
发布人:研究室   发布时间:2014-3-26 22:28:50   浏览量:2447
当前位置:首页 >> 以案说法 >> 以案说法 字号: | 打印 | 关闭

时间: 2014-03-26 来源: 信息时报

□信息时报记者 何小敏 通讯员 黄义涛  陈琳

  香港老人梅姨(文中人物均为化名)找了李贤夫妻帮忙看守老家梅城空置的老屋,后因与对方关系融洽,办理了收养手续,翻新重建的老屋仍由养女夫妇居住,这前后一住就是18年。然而2012年梅姨夫妇相继去世后,其子阿晟要求李贤夫妇返还房子,原本关系融洽的两家人因此对簿公堂。一边是写有阿晟姓名的房产证,另一边是村民的证言,房子究竟该判给谁?近日,梅州市梅江区法院作出了判决。

  老太儿子:长期借住≠所有

  阿晟主张自己是房屋所有人,其证据是一份由政府产权机关颁发的权属人是他名字的房地产权证。阿晟认为,老屋重新拆建后,他就办理了房地产权证书,当时该房产登记在其父母的名下,李贤夫妻只是借住关系。2005年,父母将该房产以赠与方式过户至他名下,并依法办理了新的产权证书。父母去世后,阿晟曾多次要求李贤夫妻搬离房屋,但对方坚持认为房子是他们的,拒绝搬离。2012年底,阿晟通过当地司法部门,书面通知李贤夫妻限期搬离房屋,但无果。最终,只能诉诸法律。

  守房人:久住合情合理

  作为被告的李贤夫妻认为,两人在此处已经住了18年,阿晟在此期间极少回老家,如今突然说房子是他的房产,并要求夫妻俩搬走,实在是“没良心”的说法。

  李贤夫妇称,当年,梅姨托人寻到他们帮忙看管老屋时,老屋已破旧不堪,无法居住,他们进行了简单的修缮和整理才能入住。1997年,梅姨从香港返梅城,看见老屋干净整洁,非常开心。此后,梅姨经常返回老家与夫妻俩同住,每次住1~2个月才返港,夫妻俩对老人照顾有加,老人十分感动,逢人便夸李贤夫妻勤劳肯干、善良朴实。

  在梅姨的多次提议下,1999年,李贤的妻子与梅姨夫妇办理了收养关系证明,并按农村风俗举行了仪式,按老人要求改名换姓。2000年,李贤夫妻想搬出去另建房屋居住,梅姨不肯,而是让他们把原先购买的地皮卖掉,她出资将老屋拆掉重建。李贤夫妻作为养女、女婿听从了老人的意见。一年后,新房建好,仍由李贤夫妻居住,梅姨也经常返梅与他们共享天伦。

  李贤夫妇称,直到梅姨夫妇在香港逝世,阿晟起诉,他们才知道房子早有房产证。但他们认为,自己已住了18年,且一直很照顾梅姨,作为梅姨的养女,这房子应该属于他们。

  当地的村民得知此事后,也为李贤夫妻抱不平,40多位知情村民签名上书反映情况,认为勤劳、善良的李贤夫妻非常冤枉,令人同情。

  法院:法定证件>情理

  在法官主持下,多次召集双方进行调解,均以失败告终。阿晟表示自己长期居住香港,但不能因此就否认自己是房子所有权人的事实,自己打官司就是为了证明这一点,维护自己的合法权益不被侵犯。李贤夫妻则表示已无意再居住,要阿晟赔偿自己多年付出的大量心血和钱财。

  近日,梅州市梅江区法院作出判决,认为阿晟提交的房地产权证,是由政府的产权机关颁发的有效证书。根据我国物权法规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生法律效力,不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。而李贤夫妻申请出庭的证人证言及提交的相关证据,不足以对抗政府部门颁发的已经发生法律效力的权属证明书,故法院依法判决李贤夫妻限期将房子完好返还给阿晟。

【关闭】
 【相关链接】
· “离婚”15年今欲再婚 却被告知自己未离异  (发布时间:2016-7-27 浏览量:2094)
· 离婚了抢到孩子就能争到房?  (发布时间:2015-10-27 浏览量:19602)
· 精神病人作案“有病”未必“无罪”  (发布时间:2015-6-8 浏览量:22323)
· 由他人代理结婚登记,婚姻无效?  (发布时间:2014-10-23 浏览量:22972)
· 下班途中受伤 虽非工伤亦获补偿  (发布时间:2014-10-23 浏览量:22725)
更多..
首页    隐私条约    免责声明    网站地图    联系我们

主办:丰顺县人民法院  地址:广东省梅州市丰顺县汤坑镇新世纪  Copyright © 丰顺县人民法院  版权所有
粤公网安备44142302000010号粤ICP备05006967号  网站技术支持:陈汇